« Aliments fonctionnels. Compléments alimentaires et allégations. »
La formation avait pour objectif d’accompagner le développement de nouveaux produits « Santé » à haute valeur ajoutée. Elle était destinée en priorité aux scientifiques des départements de R&D et de production des entreprises actives ou prêtes à se lancer dans le développement de produits « Santé. La formation était certifiante au niveau interuniversitaire en Communauté Française.
Le programme comportait 8 modules: Les aliments santé et compléments alimentaires : des produits à haute valeur ajoutée santé et économique ou effet de mode ?, Les compléments alimentaires : aspects nutritionnels, physiologiques et réglementaires,
Le rôle des aliments santé et compléments alimentaires dans la lutte contre l’obésité et le diabète sucré, Modulation nutritionnelle de la flore intestinale : implication en santé humaine, La réglementation sur l’étiquetage nutritionnel, les allégations nutritionnelles et de santé, les compléments alimentaires et les novels foods, Toxicologie alimentaire, analyse des risques et responsabilité juridique, La formulation des aliments santé, Mise en oeuvre d’une stratégie de développement et de lancement de nouveaux produits alimentaires de qualité différenciée à connotation santé.