FoodBooster

« La Wallonie, un hub pour les prébiotiques, les probiotiques et les peptides bioactifs »

Stratégie d’amélioration de la compétitivité de la filière  » ingrédients/ aliments fonctionnels » en région Wallonne : Innovation, diversification et mécanismes d’intervention »

Les principaux axes de travail

 

Les axes principaux de travail sont :

  • Consolider les expertises pour répondre aux besoins et contraintes  des industriels
  • Investir dans de l’équipement de pointe (plateformes technologiques et analytiques d’excellence)
  • Supporter le développement de procédés industriels performants et respectueux de l’environnement (transformation – extraction –formulation – texturation)
  • Accélérer et « dérisquer » les processus d’innovation et décisionnels en matière d’aliments fonctionnels (Fail early / Fail cheap)
  • Renforcer la caractérisation des produits pour les positionner dans leur chaine de valeur  et répondre aux exigences réglementaires (sécurité alimentaire – allégation santé)
  • Intensifier les recherches collaboratives entre les différentes parties prenantes
  • Mobiliser les expertises sous forme d’une offre intégrée et structurée pour donner plus l’envergure à l’agro‐alimentaire wallon à l’international
  • Assurer la formation des jeunes chercheurs dans le secteur
  • Améliorer la circularité et la durabilité des entreprises agro‐alimentaires en valorisant des coproduits et en favorisant des filières locale

Contact

Chef de file de l’IIS : Uliege et CER Groupe – Gauthier Eppe: g.eppe@uliege.be

Point de contact Wagralim : Jean-Christophe CHAPELLE – mail

Groupe Linkedin :  lien

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