H20
Accélération de l’innovation dans le secteur de l’eau
Les principaux axes de travail
Extrait de la Déclaration de Dakar 2022 : « La résilience face aux changements climatiques, démographiques, sanitaires, alimentaires et la lutte contre le stress hydrique nécessitent la disponibilité de l’eau, en qualité et en quantité, pour assurer la santé des populations, la pérennisation des écosystèmes et la croissance inclusive »
Enjeux :
- Réalisation des ODD et en particulier l’ODD6 (Garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau)
- Protection de la ressource en eau
- La qualité de l’eau sur l’ensemble du cycle
- Gestion des actifs à long terme dans un environnement en mutation rapide
- Maitrise des couts
- Réduction de l’empreinte carbone
- Soutien à l’innovation industrielle
- Implémentation des nouvelles technologies ou procédés dans le secteur de l’eau
Actions et Axes de travail pour relever ces défis :
- La transition digitale dans le secteur de l’eau
- La transition bas carbone dans le secteur de l’eau
- La gestion Intégrée de la ressource en eau (GIRE) – (incl. Nexus eau-énergie-alimentation/sécurité)
- Education & Formation – Gouvernance & Sensibilisation
Découvrez les autres IIS
Revalorisations économique et environnementale des friches par des solutions de phytomanagement assurant des fonctions écologiques et une exploitation de la biomasse végétale.
Déploiement de la filière des protéines végétales et alternatives et de nouvelles solutions technologiques pour les industriels du secteur afin d’accélérer l’émergence de la filière et la création de valeur ajoutée.
Développement d’une nouvelle filière agro-alimentaire horticole innovante, résiliente, diversifiée, dans les milieux ruraux et (péri)-urbain
La Wallonie, un hub pour les prébiotiques, les probiotiques et les peptides bioactifs
Accélération de l’innovation dans le secteur de l’eau
S3 Wallonne
DIS-5 : « Chaines agro-alimentaires du futur et gestion innovante de l’environnement »