
Wasabi 2.0
La finalité de l’IIS WASABI 2.0 est de nous permettre à tous de reprendre notre destin alimentaire en main localement, en circuit court et à petite échelle. Cela signifie donc aussi bien qualitativement que durablement. Il s’agit plus précisément de développer une nouvelle filière agro-alimentaire horticole innovante, résiliente, diversifiée, dans les milieux ruraux et (péri)-urbain, en privilégiant la production, la transformation et la distribution des fruits et légumes au niveau local.
Les principaux axes de travail
L’IIS Wasabi 2.0 contribuera principalement à 4 aires stratégiques de la DIS 5. Il s’agira de :
- Développer et stimuler la filière agro-alimentaire horticole structurée de manière innovante en intégrant production primaire et transformation et en prospectant les territoires adéquats d’implantations (zones rurale, urbaine, péri-urbaine, parc d’activités économique, friches) ;
- Développer des pratiques horticoles bio et agro-écologiques, et des produits transformés de qualité et durables pour des entreprises agro-alimentaires à taille humaine ;
- Diminuer l’impact énergétique et environnemental de productions agro-alimentaires horticoles et de développer une économie circulaire bio-basée.
- Intégrer la filière agro-alimentaire horticole dans un système de distribution locale, basé sur les meilleures pratiques de gestion des chaînes logistique en circuit court.
Par son approche globale, WASABI 2.0 concernent également les 4 autres DIS, de façon mineure.