À propos de Wagralim

Fondé en 2006 sous le statut d’asbl, Wagralim est un des 6 pôles de compétitivité visant à soutenir l’activité économique et l’emploi dans les domaines stratégiques pour la Wallonie.

Situé au cœur de l’Europe, notre pôle, expert dans le secteur agroalimentaire, mise majoritairement sur la collaboration entre industriels, universités, centres de recherche et centres de formation.

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Mission & vision

Wagralim est le référent wallon de l’innovation agroalimentaire sous toutes ses formes : process, produits et approches marché.

Notre mission : Stimuler l’innovation et la collaboration au sein de l’écosystème alimentaire et accompagner les acteurs dans leur développement responsable et leur transition durable.

Notre vision : Wagralim est le moteur wallon de l’innovation et un acteur clé de la transition du système alimentaire en Europe.

Un système agroalimentaire durable et circulaire : 3 domaines d’activités stratégiques

Système agroalimentaire interconnecté et durable

  • Valorisation industrielle de productions wallonnes et européennes, indépendance protéique, usage raisonné des intrants, innovations agricoles et alimentaires pour un maintien de la capacité écosystémique du système alimentaire en intégrant le changement climatique.
  • Innovations pour la création de valeur au départ des co-produits agroalimentaires et la circularité.
  • Nouveaux business models pour un système alimentaire résilient.

Industrie efficiente et transparente

  • Technologies alimentaires innovantes pour une conservation des produits (clean label, packaging…) et une sécurité alimentaire optimale, une meilleure qualité (organoleptique et nutritionnelle), une diminution du gaspillage alimentaire, de l’impact négatif des emballages et une efficience énergétique accrue.
  • Méthodes organisationnelles pour une meilleure efficacité en industrie, human-centered innovation.
  • Technologies numériques en industrie.

Nutrition et Consommateur

  • Qualité nutritionnelle et nutrition personnalisée, innovations alimentaires pour la diminution des maladies non transmissibles, nouveaux modes de consommation et de distribution
  • Innovations numériques sur la chaine de valeur.
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Roadmap du système alimentaire wallon

Dans un contexte mondial marqué par les défis climatiques, économiques et géopolitiques, la Wallonie se dote d’une feuille de route ambitieuse pour son système alimentaire à l’horizon 2035.

Sous l’impulsion de Wagralim et d’un groupe d’experts réunis autour de ce projet, ce travail stratégique vise à renforcer la résilience alimentaire de la région, créer de la valeur économique et fédérer les acteurs locaux.

Cette roadmap met en lumière les transformations nécessaires pour une Wallonie plus autonome, robuste et durable. Découvrez comment ces stratégies, portées par une expertise collective, peuvent redéfinir l’avenir alimentaire et économique de la région !

Téléchargez le résumé de la roadmap

Nous vous invitons à indiquer votre adresse mail pour accéder à la roadmap

    Notre raison d’être :
    Inspirer et améliorer ENSEMBLE notre monde

    Nos valeurs

    Positivité

    Créativité

    Solidarité

    Agilité

    Confiance

    Plaisir

    Téléchargez le rapport annuel

    Notre équipe

    Office Manager

    Membership Development Coordinator

    Growth & Marketing Specialist

    Marketing and Communications Officer

    European Affairs Officer

    International Affairs Manager

    Scaling-up Manager

    Chargé de projet Innovation

    Chargé de projet Innovation

    Chargée de projet économie circulaire

    Chef de projet économie circulaire

    Keyfood
    Qualité et Sécurité alimentaire

    Keyfood
    Conseiller scientifique et règlementaire

    Conseil d’administration

    • Guy Paternoster, Président
    • Nathalie Delzenne, Vice-Présidente

    Le Conseil d’administration est accompagné par 4 observateurs de la Région wallonne représentant le Ministre de l’Economie, le SPW, l’AWEX et le CRA-W.

    Membres industriels

    • Raffinerie Tirlemontoise, Guy Paternoster
    • Cosucra, Eric Bosly
    • Dumoulin, Werner Reuter
    • Oxylent, Bruno Stiernon
    • Temafield, Benoît Erpicum
    • Puratos, Bernard Genot
    • Artechno, Philippe Thonart
    • Progenus, Bénédicte Renaville
    • Brasserie Lefebvre, Gilles Guezou
    • Land farm and men, Isabelle Coupienne
    • Copains Group, Olivier De Cartier

    Membres scientifiques

    • UCLouvain, Nathalie Delzenne
    • ULB, Frédéric Debaste
    • ULiège, Eric Haubruge
    • UMons, Ruddy Wattiez
    • UNamur, Thierry Arnould
    • Wal-Tech, Yves Houet

    Membres de la fédération

    • Fevia Wallonie, Anne Reul

    Téléchargez le règlement d’ordre intérieur