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Comment réaliser un audit nutritionnel ?
3 October 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Nutri-Score, NOVA, composition nutritionnelle, clean-labelling… Qu’est-ce que la qualité nutritionnelle ? Quelles sont les forces et les faiblesses de mon produit ? Comment se situe-t-il dans le contexte alimentaire actuel ? Comment peut-il être amélioré ? Que mettre en avant dans la communication ?
C’est pour répondre à ces questions qu’un audit nutritionnel est essentiel. Composition nutritionnelle, liste d’ingrédients, degré de transformation, naturalité, origine des ingrédients… Cette formation examinera les différentes facettes qui composent tant la qualité nutritionnelle intrinsèque, que la qualité nutritionnelle perçue par le consommateur.
Groupe-cible
Services R&D, qualité, marketing des entreprises alimentaires
Objectif
- De connaitre les enjeux nutritionnels actuels
- De jauger la qualité nutritionnelle d’un produit
- De maitriser les informations nutritionnelles sur l’étiquette
- De connaitre et surtout d’interpréter le Nutri-Score et la classification NOVA
- D’aider à la reformulation et/ou au développement de nouveaux produits
- De dégager les axes de communication pour son produit
Formateur
Contenu
Matinée
Les nutriments de la déclaration nutritionnelle
Les apports de référence
Les allégations nutritionnelles et de santé et la communication
Les attentes et les craintes des consommateurs
Les politiques nutritionnelles
Après-midi
Le Nutri-Score : comment est-il calculé ? Quelles sont ses limites ? Comment se positionner par rapport au Nutri-Score ?
La classification NOVA (degré de transformation des aliments)
La veille d’ingrédient/d’additifs
Session interactive sur l’audit nutritionnel
Session question/réponses
– CP 118/220 + l’entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
– CP 118/220 + l’entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d’un groupe d’entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
– CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)