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Formation sur les barèmes thermiques : définir, valider et optimiser
29 September 2020 | 9 h 00 min - 1 October 2020 | 12 h 30 min
Les barèmes thermiques constituent un point critique au sens HACCP et sont sous la loupe des auditeurs de systèmes qualité. Cette formation a été développée pour vous aider à définir/valider/optimiser vos barèmes thermiques.
Groupe-cible
Equipes production, qualité et R&D
Objectif
- Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),
- Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,
- Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,
Contenu
1. Définitions
2. Développement microbien
3. Résultat souhaité et caractéristiques du produit
- Définition du point de traitement le plus faible – Point critique du produit : point froid dans l’équipement et dans le récipient
- Pénétration de la chaleur
- Température de traitement
- Température initiale du produit
- Caractéristiques de l’équipement
4. Comment vérifier l’efficacité ?
- Vérifier les équipements de traitement thermique (température et/ou pression)
- Vérifier les instruments de mesure (pHmètre)
- Vérifier le barème appliqué (mesure)
- Analyse microbiologique
- Echantillons de rétention
5. Valeurs de référence. Matériel de traitement thermique
7. Mesure des la température
8. Calcul des valeurs pasteurisatrice / stérilisatrice / cuisatrice
Date et lieu
Le 29 septembre et le 1 er octobre de 9 à 12h30.