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Formation sur les protéines végétales et produits “veggie”
17 November 2020 | 9 h 00 min - 18 November 2020 | 17 h 30 min
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Le développement des ingrédients protéiques végétaux en technologie des produits alimentaires.
Les techniques actuelles, et en développement, de l’application des protéines végétales en transformation des produits végétaux et particulièrement dans l’application « veggie »
Les techniques actuelles, et en développement, de l’application des protéines végétales en transformation des produits végétaux et particulièrement dans l’application « veggie »
Groupe-cible
Responsables et assistants production, qualité et R&D, manager
Objectif
- Intérêt des protéines dans l’alimentation humaine – place des protéines végétales dans ce besoin nutritionnel
- Evolution du besoin et des demandes en protéines végétales vs le besoin en protéines des populations futures.
- La place des protéines végétales en transformation alimentaire – développement du flexitarisme et des produits veggie.
- Sources actuelles et futures des protéines d’origine végétale appliquées en transformation alimentaire.
- Les technologies appliquées en transformation des produits végétaux à base de protéines végétales.
Contenu
Partie 1 : Contexte et enjeux
- Les facteurs du changement
- Les besoins mondiaux
- Les nouvelles protéines et développement économique
- Le développement du flexitarisme
Partie 2 : Valeur nutritionnelle et place des protéines végétales
- Qualité nutritionnelle d’une protéine et biodisponibilité
- Qualité nutritionnelle des protéines végétales vs protéines animales
- Cinétique de digestibilité des protéines
- Cas des populations ciblées
Partie 3 : Propriétés fonctionnelles des protéines – protéines végétales
- Nature des protéines
- Dénaturation des protéines et nouvelles propriétés
- Propriétés fonctionnelles
Partie 4 : Technologies de transformation des protéines végétales
- Les protéines concernées, nature et origine
- Les extractions protéiques
- Les verrous et enjeux technologiques
- Les leviers de l’innovation
- Les procédés et nouveaux procédés
Date et lieu
Les 17 et 18 novembre, de 9h à 17h30, à l’hôtel Van der Valk Charleroi Airport (Chaussée de Courcelles 115 – 6041 GOSSELIES)