- This event has passed.
Innovons par les emballages
19 May 2021 | 9 h 00 min - 20 May 2021 | 17 h 00 min
Les cycles de vie des produits alimentaires sont de plus en plus courts. Ceux des emballages se réduisent aussi !
Nouvelle charte graphique, ergonomie retravaillée (bouchon, poignée…), promotion… Les emballages évoluent en permanence.
Nouvelle charte graphique, ergonomie retravaillée (bouchon, poignée…), promotion… Les emballages évoluent en permanence.
Cible
Responsables et ingénieurs Packaging, Marketing, Innovation, Achats
Objectif
- Faire le point sur les tendances packaging et matériaux
- Identifier les différents axes pour innover grâce au packaging
- Découvrir le processus d’innovation par l’emballage : cahier des charges fonctionnel et méthodes de créativité
Contenu
LES EMBALLAGES ET LEURS ÉVOLUTIONS
- Réflexion sur les propriétés, les usages, leur intégration globale dans le cycle environnemental
- Discours marketing vs réalité technique
LES FONCTIONS DE L’EMBALLAGE
- Historique des attendus de l’emballage
- Axes d’évolutions actuels et potentiels : Législatif, industriel et technique, communication…
REVUE DES TENDANCES
- Exemples d’innovation au quotidien dans l’agroalimentaire et analyse de cas concrets industriels
- Innovation pratique / ergonomique
- Innovation technologique
- Innovation marketing
CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL
- Un outil pour mieux travailler en interne et pour répondre aux exigences de la réglementation environnementale
- Objectifs
- Bases techniques et rédaction
- Utilisation et partage
- Cas pratique : rédaction simplifiée d’un cahier des charges fonctionnel
ATELIER CRÉATIVITÉ
- Concevoir un emballage de manière globale en intégrant le couple produit/ emballage et tous les acteurs du cycle de vie de l’emballage
- Ateliers de co-création facilitant l’expression des besoins
- Méthodes d’optimisation du processu créatif
- Ateliers s’appuyant sur la cohésion du groupe de travail
Tarifs et inscription