Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

Métrologie et pesage

21 January 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Résumé
Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et ajustage de la balance, applications et accessoires de pesage).

Groupe-cible
Technicien, Opérateur, Responsable Technique, Métrologie ou Qualité

Objectif
Définir les règles de gestion d’un parc d’instruments de pesage utilisés par les services de l’entreprise.
Répondre aux exigences des normes de la série ISO 9000, ISO 17025, BPF/BPL, PE et USP pour les instruments de mesure.
Connaître les exigences réglementaires applicables aux instruments de pesage.

Contenu
Théorie :
Vocabulaire lié au pesage
Métrologie des poids étalons : classe, incertitude, EMT, choix
Contrôle de routine de la balance
Principe de la pesée minimale
Influence des grandeurs sur la pesée et comment s’en protéger
Paramétrage de la balance
Ajustage de la balance
Applications de pesage
Accessoires de pesage

Pratique :
Testez votre balance
Démonstration à chaque étape par le formateur, puis reproduction par le stagiaire avec assistance du formateur

Prérequis
Etre initié à l’utilisation du matériel de pesage

Moyens pédagogiques
Matériel : Instruments de pesage & Masses et poids étalons
Supports : Brochure «Qualité métrologique d’une balance» & Fiche de suivi

Date et lieu

Le 21 janvier au Point Centre à Gosselies de 9h à 17h.

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/fr/training/127424?utm_source=flexmail&utm_medium=e-mail&utm_campaign=cbea191202vosformations2020&utm_content=sinscrire

Details

Date:
21 January 2020
Time:
9 h 00 min - 17 h 00 min

Venue

Point Centre Gosselies