- This event has passed.
Workshop “Agroalimentaire : Et si mon entreprise devait survivre dans un monde sans pétrole ?”
25 October 2019 | 9 h 00 min - 13 h 00 min
De la production primaire à la transformation, de la conservation à l’emballage jusqu’au transport, le pétrole fait partie intégrante de la production alimentaire !
Mais où en sont exactement les stocks ? Sommes-nous proches de devoir renoncer à cette ressource aux multiples potentiels, abondante et « bon marché » ? Quelle vision devons-nous avoir de la transition énergétique du monde industriel ? Des solutions existent déjà et elles fonctionnent !
Ce sujet vous interpelle et vous souhaitez en apprendre plus sur les alternatives concrètes pour votre secteur d’activité ?
Le vendredi 25/10 de 9h à 13h Wagralim abordera cette thématique lors d’un séminaire, avec un focus sur l’aspect énergétique. Des experts de l’écoconception des procédés alimentaires, du pic pétrolier ou de la transition énergétique ainsi que des industriels vous partageront leurs expériences.
Notez que l’événement aura lieu chez Colruyt à Halle (Edingensesteenweg 196, 1500 Halle) et sera suivi d’une visite pour tout participant(e) intéressé(e) (utilisation de la voiture recommandée ou bus de l’entreprise) ! Nous vous demanderons de mentionner dans le formulaire d’inscription si vous souhaitez participer à la visite.
Programme
9h – accueil
9h30 « Inspiration » par Olivier Fain, ancien collaborateur Wagralim, passionné par les enjeux du secteur agroalimentaire.
9h40 Pétrole et pic pétrolier : état des lieux de la ressource.
Patrick Brocorens, chercheur à l’UMONS et président de la section belge de l’Association for the Study of Peak Oil and Gas (ASPO)
10h15 Ecoconception des procédés alimentaires : comment réduire mes consommations ?
Geneviève Gésan-Guiziou, chercheuse à l’INRA Rennes (Sciences et Technology of Milk and eggs)
10h45 à 11h – Pause-café
11h05 Solutions d’énergie durable dans l’industrie.
Cédric Brüll, directeur du cluster TWEED (Technology of Wallonia Energy, Environment and sustainable Development)
11h30 Une entreprise en pleine transition énergétique : Mydibel à Mouscron
11h45 L’énergie durable chez Colruyt
Stephan Windels
Le programme de conférences ci-dessus sera ponctué de capsules de réflexions de Damien Ernst, techno-optimiste et Professeur à l’ULiège.
12h – Lunch créatif
13h – Visite des installations de Colruyt
Tarifs
- pour les membres de Wagralim : 80€ htva*
- pour les non-membres : 130€ htva*
*Alimento intervient à hauteur de 70€ dans les frais des collaborateurs issus des commissions paritaires 118 (ouvriers) et 220 (employés) de l’industrie alimentaire.
Inscriptions
Les inscriptions sont à présent clôturées.