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Emballage sous atmosphère modifiée

10 October 2019 | 9 h 00 min - 16 h 00 min

Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • être capable de proposer une technique d’emballage, un contenant et un mélange gazeux adaptés au conditionnement sous atmosphère modifiée d’un aliment, en fonction de l’aptitude à la conservation de celui-ci.
  • être capable de vérifier la composition de l’atmosphère dans l’espace de tête de l’emballage et son évolution.
  • être capable de comprendre et d’utiliser un appareil simple de conditionnement en réglant les paramètres

Formateur

Celabor

Contenu

  • Partie théorique (+/- 3h) :
    • Introduction, définitions
    • Facteurs intrinsèques et extrinsèques influençant la durée de vie des aliments
      • Mode de dégradation des denrées alimentaires en fonction de leur nature (graisse-sucre-…)
    • Les gaz autorisés et leurs effets sur les aliments : l’azote (N2), l’oxygène (O2), le dioxyde de carbone (CO2), les autres gaz
    • Les matériaux de conditionnement utilisés et leurs propriétés
    • Les équipements de conditionnement utilisés et leur fonctionnement
    • Principes de la détermination de la composition de l’atmosphère
    • Exemples d’application en combinant matériau/technique de conditionnement/gaz
      • Exemples concrets
      • Validation des nouvelles DLC
  • Travaux pratiques en unité pilote (+/- 3 h)
    • Choix du mélange de gaz, du contenant et de la température de conservation en fonction de l’aliment
    • Démonstration de mise en oeuvre avec deux équipements de conditionnement sous gaz (operculeuse / sous videuse avec réinjection de gaz) et un mélangeur de gaz (N2/O2/CO2)
    • Contrôle de l’atmosphère avec un analyseur de gaz (échantillonnage, détermination de la proportion d’O2 et de CO2 dans l’espace de tête)

Prix

Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
– CP 118/220 + l’entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
– CP 118/220 + l’entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d’un groupe d’entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
– CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Inscription

Details

Date:
10 October 2019
Time:
9 h 00 min - 16 h 00 min

Venue