- Cet évènement est passé.
Naturalité et Clean Label : Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ?
27 Oct 2020 | 9 h 00 min - 28 Oct 2020 | 17 h 30 min
Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire.
Objectif
- Connaître la réglementation encadrant les termes «naturels» et la démarche clean label
- Identifier les attentes et les connaissances des consommateurs en terme de produits naturels
- Appréhender les différentes stratégies pour reformuler ses produits sur l’axe naturalité et clean label
- Apprendre à substituer des ingrédients «traditionnels» en maintenant les propriétés fonctionnelles initiales
- Travailler sur des cas concrets lors d’exercices.
Contenu
Première journée
- Quel choix de revendication ? – Supprimer les additifs – Réduire la liste d’ingrédients – Utiliser des ingrédients naturels – Adopter un process simplifié… Chaque stratégie sera illustrée par des exemples de produits. (Intervenante : Christine Chèné, Adrianor)
- Le contexte législatif
Les textes européens : paquet substances, novel food, le statut des auxiliaires technologiques ;
Le clean label et la naturalité : Les allégations « sans » (sans conservateurs, colorants mais aussi sans pesticides, …) & Les allégations « positives » : origine naturelle des matières première. Etudes de cas sur des produits (Intervenant : Emmanuelle Moons AFSCA & Christine Vinkx du SPF Santé) - Les applications mobiles consommateurs : – Tour d’horizon – Indicateurs utilisés – Indicateurs complémentaires (Intervenante : Christine Chèné, Adrianor)
Seconde journée
- Méthodologie – Opportunités et limites pour : – Aromatiser – Colorer (Intervenante : Christine Chèné, Adrianor)
- Méthodologie – Opportunités et limites pour Texturer : cette partie sera illustrée par un témoignage de fournisseur
- Méthodologie – Opportunités et limites pour Conserver : cette partie sera illustrée par un témoignage de fournisseur
- Questions / réponses Un temps sera consacré à l’échange avec les participants pour répondre à leurs questions et revenir sur les points qu’ils n’auraient pas bien assimilés.
Lieu et date
Les 27 et 28 octobre, de 9h à 17h30, à l’hôtel Van der Valk Charleroi Airport (Chaussée de Courcelles 115 – 6041 GOSSELIES)