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Formation sur les protéines végétales et produits « veggie »
17 Nov 2020 | 9 h 00 min - 18 Nov 2020 | 17 h 30 min
Le développement des ingrédients protéiques végétaux en technologie des produits alimentaires.
Les techniques actuelles, et en développement, de l’application des protéines végétales en transformation des produits végétaux et particulièrement dans l’application « veggie »
Les techniques actuelles, et en développement, de l’application des protéines végétales en transformation des produits végétaux et particulièrement dans l’application « veggie »
Groupe-cible
Responsables et assistants production, qualité et R&D, manager
Objectif
- Intérêt des protéines dans l’alimentation humaine – place des protéines végétales dans ce besoin nutritionnel
- Evolution du besoin et des demandes en protéines végétales vs le besoin en protéines des populations futures.
- La place des protéines végétales en transformation alimentaire – développement du flexitarisme et des produits veggie.
- Sources actuelles et futures des protéines d’origine végétale appliquées en transformation alimentaire.
- Les technologies appliquées en transformation des produits végétaux à base de protéines végétales.
Contenu
Partie 1 : Contexte et enjeux
- Les facteurs du changement
- Les besoins mondiaux
- Les nouvelles protéines et développement économique
- Le développement du flexitarisme
Partie 2 : Valeur nutritionnelle et place des protéines végétales
- Qualité nutritionnelle d’une protéine et biodisponibilité
- Qualité nutritionnelle des protéines végétales vs protéines animales
- Cinétique de digestibilité des protéines
- Cas des populations ciblées
Partie 3 : Propriétés fonctionnelles des protéines – protéines végétales
- Nature des protéines
- Dénaturation des protéines et nouvelles propriétés
- Propriétés fonctionnelles
Partie 4 : Technologies de transformation des protéines végétales
- Les protéines concernées, nature et origine
- Les extractions protéiques
- Les verrous et enjeux technologiques
- Les leviers de l’innovation
- Les procédés et nouveaux procédés
Date et lieu
Les 17 et 18 novembre, de 9h à 17h30, à l’hôtel Van der Valk Charleroi Airport (Chaussée de Courcelles 115 – 6041 GOSSELIES)