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Seniors fragiles et dépendants : innover pour la renutrition – Formation à distance
7 Oct 2020 | 13 h 00 min - 8 Oct 2020 | 16 h 30 min
D’un point de vue physiologique, le vieillissement est un processus s’accompagnant de nombreux changements naturels. La survenue de pathologies et de dénutrition augmente avec l’âge.
Groupe-cible
Dirigeants, responsables et ingénieurs R&D, innovation, marketing…
Objectif
- Comprendre les enjeux autour de la dénutrition des seniors,
- Comprendre les besoins physiologiques et nutritionnels des seniors,
- Maîtriser la réglementation autour de la composition et de la mise sur le marché de produits spécifiques,
- Identifier les contraintes techniques de formulation et envisager des solutions adaptées
- Appréhender l’innovation dans ce domaine, à la fois en termes de produits et d’offres de restauration.
Contenu
Programme détaillé :- Définition de la cible, présentation du contexte
- Situation nutritionnelle (Besoins nutritionnels chez les seniors, Régimes spécifiques, La dénutrition des personnes âgées, besoins nutritionnels spécifiques en macro et micronutriments, Etat de santé et pathologies associées)
- Circuit de prise en charge global
- Réglementation des produits de renutrition, études de cas
- Formulation
- Contraintes techniques associées à la formulation d’un produit de renutrition
- Solutions répondant aux besoins physiopathologiques et à l’attente des personnes dénutries (goût, texture, etc.)
- Tour d’horizon ingrédients et innovations
- Marchés, innovations et tendances
- Chiffres et potentiels de croissance
- Circuits de distribution
- Intervenants
- Produits (Belgique, France et International) : biscuits, pains, fromages, plats cuisinés, aides culinaires et poudres d’enrichissement, huiles et margarines, confiseries, desserts…
- Initiatives en restauration
- Projets et programmes en cours
- Etudes de cas, déformulation
- Présentation d’un concept de « bouchées pour séniors »
- « Déconstruction » de formules/concepts et discussion
Date et lieu
Le 7 et 8 octobre, de 13 à 16h30.