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Microbiologie : bases et approfondissement – Formation à distance
10 Déc 2020 | 10 h 00 min - 11 Déc 2020 | 15 h 30 min
Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité.
Objectif
- Savoir ce qu’est un microorganisme et comment il se développe dans les aliments.
- Focus sur les principaux pathogènes
- Connaître les règles de maîtrise du risque microbien
- Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique
Contenu
Les différentes catégories de microorganismes
- Eucaryotes : levures, moisissures.
- Procaryotes : bactéries (morphologie, examens microscopiques).
- Spores : présence et rôle.
- Bactéries pathogènes (L. monocytogenes, Salmonella spp. E. coli, S. aureus, B. cereus, C. botulinum…).
- Bactéries non sporulées d’altération (bactéries lactiques, flore indicatrice d’hygiène, non entérobactéries).
- Bactéries sporulées d’altération.
Les conditions de développement
- Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
- Facteurs influençant la croissance
La réglementation
- Éléments composant un critère microbiologique.
- Critères microbiologiques (Listeria, Salmonella…).
- Guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire.
- Seuils indicatifs d’alerte.
- Réglementation et guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Réglementation critères de la grande distribution.Les contrôles microbiologiques
- Analyses de dénombrements.
- Analyses de recherches.
- Méthodes d’identification.
Analyse et maîtrise du risque microbiologique
- Les sources de contamination.
- La maîtrise de la contamination.
- Destruction des microorganismes
Formation apparentée : Microbiologie (notions) de la filière « Sécurité alimentaire »
Date et lieu
Les 10 et 11 décembre de 10H00 à 12H00 et de 14H00 à 15H30.