Formation interpôle: montage et suivi de projets collaboratifs R&D

Depuis plus de 10 ans, les pôles de compétitivité wallons organisent plusieurs fois par an les appels à projets de pôles. Ce type d’appel concerne notamment le financement de projets de R&D collaboratifs dont le but est de développer des produits, services, procédés innovants en réunissant les acteurs industriels (GE et PME) et de la recherche (universités, CRA…

Formation: gestion statistique de la qualité des procédés

Gembloux Agro-Bio Tech Avenue de la Faculté d'agronomie, 11, Gembloux

Lors de la conception de leurs produits, les entreprises agroalimentaires et du vivant sont confrontées à la mise en place de procédures permettant le contrôle de la qualité des produits et l’adéquation des procédés de production aux normes légales en vigueur en matière d’hygiène et de conformité des produits. La mise en place de telles…

Formation: gestion statistique de la qualité des procédés

Gembloux Agro-Bio Tech Avenue de la Faculté d'agronomie, 11, Gembloux

Lors de la conception de leurs produits, les entreprises agroalimentaires et du vivant sont confrontées à la mise en place de procédures permettant le contrôle de la qualité des produits et l’adéquation des procédés de production aux normes légales en vigueur en matière d’hygiène et de conformité des produits. La mise en place de telles…

Formation: gestion statistique de la qualité des procédés

Gembloux Agro-Bio Tech Avenue de la Faculté d'agronomie, 11, Gembloux

Lors de la conception de leurs produits, les entreprises agroalimentaires et du vivant sont confrontées à la mise en place de procédures permettant le contrôle de la qualité des produits et l’adéquation des procédés de production aux normes légales en vigueur en matière d’hygiène et de conformité des produits. La mise en place de telles…

Formation continue: arômes alimentaires et innovation

Gembloux Agro-Bio Tech Avenue de la Faculté d'agronomie, 11, Gembloux

A qui s’adresse la formation? Cette formation s’adresse aux bioingénieurs, ingénieurs, consultants, chercheurs, responsables du marketing, vendeurs et aux professionnels actifs dans le domaine de l’agroalimentaire: de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle…

Formation continue: arômes alimentaires et innovation

Gembloux Agro-Bio Tech Avenue de la Faculté d'agronomie, 11, Gembloux

A qui s’adresse la formation? Cette formation s’adresse aux bioingénieurs, ingénieurs, consultants, chercheurs, responsables du marketing, vendeurs et aux professionnels actifs dans le domaine de l’agroalimentaire: de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle…

Formation continue: arômes alimentaires et innovation

Gembloux Agro-Bio Tech Avenue de la Faculté d'agronomie, 11, Gembloux

A qui s’adresse la formation? Cette formation s’adresse aux bioingénieurs, ingénieurs, consultants, chercheurs, responsables du marketing, vendeurs et aux professionnels actifs dans le domaine de l’agroalimentaire: de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle…

Conférence « R&D internationale : Horizon Europe et le monde »

Bruxelles

Un lieu de rencontre international pour débattre du paysage des opportunités émergentes en matière de R&D et de la meilleure manière de les exploiter dans différents secteurs et régions grâce à des cadres scientifiques, technologiques et stratégiques innovants.Partout dans le monde, les accords de recherche et développement (R&D) transfrontaliers sont en hausse, tant dans les systèmes…

Conférence « R&D internationale : Horizon Europe et le monde »

Bruxelles

Un lieu de rencontre international pour débattre du paysage des opportunités émergentes en matière de R&D et de la meilleure manière de les exploiter dans différents secteurs et régions grâce à des cadres scientifiques, technologiques et stratégiques innovants.Partout dans le monde, les accords de recherche et développement (R&D) transfrontaliers sont en hausse, tant dans les systèmes…

Conférence « R&D internationale : Horizon Europe et le monde »

Bruxelles

Un lieu de rencontre international pour débattre du paysage des opportunités émergentes en matière de R&D et de la meilleure manière de les exploiter dans différents secteurs et régions grâce à des cadres scientifiques, technologiques et stratégiques innovants.Partout dans le monde, les accords de recherche et développement (R&D) transfrontaliers sont en hausse, tant dans les systèmes…

Conférence de haut niveau à l’occasion des journées européennes de l’industrie 2019

Bruxelles

Cet événement, organisé par la Commission européenne et les principales parties prenantes, est l'événement phare de l'UE en matière de politique industrielle.Comme lors des éditions précédentes, la conférence consacrée aux journées européennes de l'industrie comportera diverses sessions organisées par différents services de la Commission et les acteurs du secteur industriel.Des orateurs de haut niveau de…

Conférence de haut niveau à l’occasion des journées européennes de l’industrie 2019

Bruxelles

Cet événement, organisé par la Commission européenne et les principales parties prenantes, est l'événement phare de l'UE en matière de politique industrielle.Comme lors des éditions précédentes, la conférence consacrée aux journées européennes de l'industrie comportera diverses sessions organisées par différents services de la Commission et les acteurs du secteur industriel.Des orateurs de haut niveau de…

Conférence de haut niveau à l’occasion des journées européennes de l’industrie 2019

Bruxelles

Cet événement, organisé par la Commission européenne et les principales parties prenantes, est l'événement phare de l'UE en matière de politique industrielle.Comme lors des éditions précédentes, la conférence consacrée aux journées européennes de l'industrie comportera diverses sessions organisées par différents services de la Commission et les acteurs du secteur industriel.Des orateurs de haut niveau de…

Formation: analyses microbiologiques

Nivelles

Les analyses microbiologiques sont cruciales pour une entreprise alimentaire afin d’assurer la qualité et la sécurité de leurs produits. Un groupe de recherche renommé de l'université de Gand (Frank Devlieghere, Mieke Uyttendaele, An Vermeulen, Jacxsens Liesbeth …) a rédigé un manuel sur les valeurs guides microbiologiques et les critères légaux de l'UE qui fait office…

Formation: analyses microbiologiques

Nivelles

Les analyses microbiologiques sont cruciales pour une entreprise alimentaire afin d’assurer la qualité et la sécurité de leurs produits. Un groupe de recherche renommé de l'université de Gand (Frank Devlieghere, Mieke Uyttendaele, An Vermeulen, Jacxsens Liesbeth …) a rédigé un manuel sur les valeurs guides microbiologiques et les critères légaux de l'UE qui fait office…

Formation: analyses microbiologiques

Nivelles

Les analyses microbiologiques sont cruciales pour une entreprise alimentaire afin d’assurer la qualité et la sécurité de leurs produits. Un groupe de recherche renommé de l'université de Gand (Frank Devlieghere, Mieke Uyttendaele, An Vermeulen, Jacxsens Liesbeth …) a rédigé un manuel sur les valeurs guides microbiologiques et les critères légaux de l'UE qui fait office…

GT: projets européens relatifs à l’économie biosourcée

Gembloux

Une transition vers une économie circulaire et biobasée est en cours en Europe. Celle-ci constitue une réelle opportunité pour notre économie (création de valeur ajoutée, diversification des revenus, création d’emploi, etc.) mais également pour atteindre nos objectifs climatiques et de développement durable. Dans ce contexte, ValBiom et GreenWin vous invitent à participer ce 12 février à…

GT: projets européens relatifs à l’économie biosourcée

Gembloux

Une transition vers une économie circulaire et biobasée est en cours en Europe. Celle-ci constitue une réelle opportunité pour notre économie (création de valeur ajoutée, diversification des revenus, création d’emploi, etc.) mais également pour atteindre nos objectifs climatiques et de développement durable. Dans ce contexte, ValBiom et GreenWin vous invitent à participer ce 12 février à…

GT: projets européens relatifs à l’économie biosourcée

Gembloux

Une transition vers une économie circulaire et biobasée est en cours en Europe. Celle-ci constitue une réelle opportunité pour notre économie (création de valeur ajoutée, diversification des revenus, création d’emploi, etc.) mais également pour atteindre nos objectifs climatiques et de développement durable. Dans ce contexte, ValBiom et GreenWin vous invitent à participer ce 12 février à…

Participez au cycle TPM Hiver en 2019 !

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés…

Participez au cycle TPM Hiver en 2019 !

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés…

Participez au cycle TPM Hiver en 2019 !

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés…

Participez au petit déjeuner sur la technologie Hautes Pressions

Waremme

Ce déjeuner aura pour thème "Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires grâce à la technologie Hautes Pressions".Focus sur les solutions disponibles grâce au procédé innovant de conservation High Pressure Processing (HPP) qui permet de maintenir les qualités sensorielles des aliments, sans additifs, et de prolonger leur durée de vie.Vous découvrirez une alternative pour relever…

Participez au petit déjeuner sur la technologie Hautes Pressions

Waremme

Ce déjeuner aura pour thème "Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires grâce à la technologie Hautes Pressions".Focus sur les solutions disponibles grâce au procédé innovant de conservation High Pressure Processing (HPP) qui permet de maintenir les qualités sensorielles des aliments, sans additifs, et de prolonger leur durée de vie.Vous découvrirez une alternative pour relever…

Participez au petit déjeuner sur la technologie Hautes Pressions

Waremme

Ce déjeuner aura pour thème "Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires grâce à la technologie Hautes Pressions".Focus sur les solutions disponibles grâce au procédé innovant de conservation High Pressure Processing (HPP) qui permet de maintenir les qualités sensorielles des aliments, sans additifs, et de prolonger leur durée de vie.Vous découvrirez une alternative pour relever…

Appel Win-Win Wallonia: déposez votre formulaire de déclaration d’intention

Ce programme vise à stimuler la recherche stratégique menée au sein des universités, des hautes écoles ou de leurs centres de recherche associés, en amont de projets identifiés par les entreprises wallonnes.Dans ce contexte, on entend par «recherche stratégique», tout projet de recherche appliquée en aval de la recherche fondamentale, dans un des domaines retenus…

Appel Win-Win Wallonia: déposez votre formulaire de déclaration d’intention

Ce programme vise à stimuler la recherche stratégique menée au sein des universités, des hautes écoles ou de leurs centres de recherche associés, en amont de projets identifiés par les entreprises wallonnes.Dans ce contexte, on entend par «recherche stratégique», tout projet de recherche appliquée en aval de la recherche fondamentale, dans un des domaines retenus…

Appel Win-Win Wallonia: déposez votre formulaire de déclaration d’intention

Ce programme vise à stimuler la recherche stratégique menée au sein des universités, des hautes écoles ou de leurs centres de recherche associés, en amont de projets identifiés par les entreprises wallonnes.Dans ce contexte, on entend par «recherche stratégique», tout projet de recherche appliquée en aval de la recherche fondamentale, dans un des domaines retenus…

Ateliers pratiques sur la logistique internationale

Description de l’atelier Programme à destination des entreprises candidates à l’export, orienté logistique internationale.Celui-ci inclut :1 séance en collectif d’apprentissage et d’échanges de bonnes pratiques, le 12 mars à Créalys;1 visite collective de terrain, le 26 mars sur le site du Port autonome de Liège & à Liège Trilogiport; 1 séance de coaching personnalisé en groupe restreint de participants (inter ou…

Ateliers pratiques sur la logistique internationale

Description de l’atelier Programme à destination des entreprises candidates à l’export, orienté logistique internationale.Celui-ci inclut :1 séance en collectif d’apprentissage et d’échanges de bonnes pratiques, le 12 mars à Créalys;1 visite collective de terrain, le 26 mars sur le site du Port autonome de Liège & à Liège Trilogiport; 1 séance de coaching personnalisé en groupe restreint de participants (inter ou…

Ateliers pratiques sur la logistique internationale

Description de l’atelier Programme à destination des entreprises candidates à l’export, orienté logistique internationale.Celui-ci inclut :1 séance en collectif d’apprentissage et d’échanges de bonnes pratiques, le 12 mars à Créalys;1 visite collective de terrain, le 26 mars sur le site du Port autonome de Liège & à Liège Trilogiport; 1 séance de coaching personnalisé en groupe restreint de participants (inter ou…

Keyfood analyse vos besoins au salon Laborama

Brussels Expo

Laborama 2019, c'est: Plus de 100 exposants sous un même toit Des séminaires sur la sécurité et le bien-être dans les laboratoires Des nouveautés Labs Des ateliers sur l'intelligence artificielle Accédez au plus grand laboratoire de Belgique Vous souhaitez résoudre des problèmes complexes, réaliser des analyses spécifiques ou encore discuter avec des experts ? L’équipe Keyfood analyse vos…

Keyfood analyse vos besoins au salon Laborama

Brussels Expo

Laborama 2019, c'est: Plus de 100 exposants sous un même toit Des séminaires sur la sécurité et le bien-être dans les laboratoires Des nouveautés Labs Des ateliers sur l'intelligence artificielle Accédez au plus grand laboratoire de Belgique Vous souhaitez résoudre des problèmes complexes, réaliser des analyses spécifiques ou encore discuter avec des experts ? L’équipe Keyfood analyse vos…

Keyfood analyse vos besoins au salon Laborama

Brussels Expo

Laborama 2019, c'est: Plus de 100 exposants sous un même toit Des séminaires sur la sécurité et le bien-être dans les laboratoires Des nouveautés Labs Des ateliers sur l'intelligence artificielle Accédez au plus grand laboratoire de Belgique Vous souhaitez résoudre des problèmes complexes, réaliser des analyses spécifiques ou encore discuter avec des experts ? L’équipe Keyfood analyse vos…

Lancement de la boîte à outils Codesign Aliment

Villeneuve d’Ascq

Les partenaires du projet européen Codesign aliment vous invitent à découvrir une sélection d’outils de codesign, adaptés à l’innovation dans le secteur agroalimentaire le 19 mars 2019 de 15h30 à 21h30. Vous travaillez dans le secteur agroalimentaire ? Vous êtes dans une démarche de développement de nouveau produit ou service ? Vous souhaitez mieux identifier les besoins de…

Lancement de la boîte à outils Codesign Aliment

Villeneuve d’Ascq

Les partenaires du projet européen Codesign aliment vous invitent à découvrir une sélection d’outils de codesign, adaptés à l’innovation dans le secteur agroalimentaire le 19 mars 2019 de 15h30 à 21h30. Vous travaillez dans le secteur agroalimentaire ? Vous êtes dans une démarche de développement de nouveau produit ou service ? Vous souhaitez mieux identifier les besoins de…

Lancement de la boîte à outils Codesign Aliment

Villeneuve d’Ascq

Les partenaires du projet européen Codesign aliment vous invitent à découvrir une sélection d’outils de codesign, adaptés à l’innovation dans le secteur agroalimentaire le 19 mars 2019 de 15h30 à 21h30. Vous travaillez dans le secteur agroalimentaire ? Vous êtes dans une démarche de développement de nouveau produit ou service ? Vous souhaitez mieux identifier les besoins de…

Water Market Europe 2019

As fresh water is becoming a scarce resource and given the upcoming revision by the European Commission of the Drinking Water Directive, innovative and concrete solutions should make possible and affordable to recycle/reuse water, create close loops particularly in the industrial processes and make residual wastewater available for other purposes such as adjacent industries, farming, bio-based industries and…

Water Market Europe 2019

As fresh water is becoming a scarce resource and given the upcoming revision by the European Commission of the Drinking Water Directive, innovative and concrete solutions should make possible and affordable to recycle/reuse water, create close loops particularly in the industrial processes and make residual wastewater available for other purposes such as adjacent industries, farming, bio-based industries and…

Water Market Europe 2019

As fresh water is becoming a scarce resource and given the upcoming revision by the European Commission of the Drinking Water Directive, innovative and concrete solutions should make possible and affordable to recycle/reuse water, create close loops particularly in the industrial processes and make residual wastewater available for other purposes such as adjacent industries, farming, bio-based industries and…

Rencontre des producteurs et des fournisseurs de solutions it

Namur

  Vous êtes producteur et souhaitez améliorer la gestion de votre information ? En une demi-journée, venez exprimer vos besoins et rencontrer des fournisseurs de solutions potentielles.   Public cible Cet atelier s’adresse aux producteurs de taille petite à moyenne, aux manufacturiers, aux négociants, aux grossistes, ... Vos challenges : LE STOCK Organiser le stock Bien…

Rencontre des producteurs et des fournisseurs de solutions it

Namur

  Vous êtes producteur et souhaitez améliorer la gestion de votre information ? En une demi-journée, venez exprimer vos besoins et rencontrer des fournisseurs de solutions potentielles.   Public cible Cet atelier s’adresse aux producteurs de taille petite à moyenne, aux manufacturiers, aux négociants, aux grossistes, ... Vos challenges : LE STOCK Organiser le stock Bien…

Rencontre des producteurs et des fournisseurs de solutions it

Namur

  Vous êtes producteur et souhaitez améliorer la gestion de votre information ? En une demi-journée, venez exprimer vos besoins et rencontrer des fournisseurs de solutions potentielles.   Public cible Cet atelier s’adresse aux producteurs de taille petite à moyenne, aux manufacturiers, aux négociants, aux grossistes, ... Vos challenges : LE STOCK Organiser le stock Bien…

Formation: produire sans gluten

Villers-Le-Bouillet

Public-cible  Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectifs de la formation Comprendre le rôle technologique du gluten Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Définir le plan de contrôle à mettre en place Prix: le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et…

Formation: produire sans gluten

Villers-Le-Bouillet

Public-cible  Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectifs de la formation Comprendre le rôle technologique du gluten Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Définir le plan de contrôle à mettre en place Prix: le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et…

Formation: produire sans gluten

Villers-Le-Bouillet

Public-cible  Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectifs de la formation Comprendre le rôle technologique du gluten Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Définir le plan de contrôle à mettre en place Prix: le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et…

Formation: conception hygiénique des équipements alimentaires et d’emballage

Gosselies

Cette formation, organisée par Agoria, comprend 3 modules qui ne peuvent pas être suivis séparément et qui auront lieu les 26 et 27 mars, et 4 avril 2019 à Charleroi. Public cible La formation s'adresse aux constructeurs de machines (dirigeants d'entreprise et à leurs responsables ingénierie et conception, aux project managers ainsi qu'aux commerciaux techniques ainsi…

Formation: conception hygiénique des équipements alimentaires et d’emballage

Gosselies

Cette formation, organisée par Agoria, comprend 3 modules qui ne peuvent pas être suivis séparément et qui auront lieu les 26 et 27 mars, et 4 avril 2019 à Charleroi. Public cible La formation s'adresse aux constructeurs de machines (dirigeants d'entreprise et à leurs responsables ingénierie et conception, aux project managers ainsi qu'aux commerciaux techniques ainsi…

Formation: conception hygiénique des équipements alimentaires et d’emballage

Gosselies

Cette formation, organisée par Agoria, comprend 3 modules qui ne peuvent pas être suivis séparément et qui auront lieu les 26 et 27 mars, et 4 avril 2019 à Charleroi. Public cible La formation s'adresse aux constructeurs de machines (dirigeants d'entreprise et à leurs responsables ingénierie et conception, aux project managers ainsi qu'aux commerciaux techniques ainsi…

SAVE THE DATE: Made Different Digital Wallonia

Charleroi

L'événement "Factories of the Future, demain c'est vous" se tiendra le 26 mars à Charleroi et cible principalement les entreprises manufacturières.Au programmeUn parcours de démonstrationCobot, IoT, Simulation numérique, impression 3D, réalité augmenté, etc.Des témoignages VIPÉchangez avec les entreprises manufacturières.Des awardsDécouvrez les Factories of the Future et les ambassadeurs "Made Different".Intéressé(e) par le programme ou dans une…

SAVE THE DATE: Made Different Digital Wallonia

Charleroi

L'événement "Factories of the Future, demain c'est vous" se tiendra le 26 mars à Charleroi et cible principalement les entreprises manufacturières.Au programmeUn parcours de démonstrationCobot, IoT, Simulation numérique, impression 3D, réalité augmenté, etc.Des témoignages VIPÉchangez avec les entreprises manufacturières.Des awardsDécouvrez les Factories of the Future et les ambassadeurs "Made Different".Intéressé(e) par le programme ou dans une…

SAVE THE DATE: Made Different Digital Wallonia

Charleroi

L'événement "Factories of the Future, demain c'est vous" se tiendra le 26 mars à Charleroi et cible principalement les entreprises manufacturières.Au programmeUn parcours de démonstrationCobot, IoT, Simulation numérique, impression 3D, réalité augmenté, etc.Des témoignages VIPÉchangez avec les entreprises manufacturières.Des awardsDécouvrez les Factories of the Future et les ambassadeurs "Made Different".Intéressé(e) par le programme ou dans une…

Appel à projets de pôle(s) PEPIT: focus plastiques

Ce 6 février 2019, les Ministres wallons de l’économie et de l’environnement, MM Jeholet et Di Antonio, ont annoncé la création d’une filière industrielle complète dans le recyclage du plastique.   Dans ce contexte, au nom de PEPIT – la plateforme technologique dédiée à la transition de l’industrie plastique vers un modèle écocirculaire –, GreenWin, MecaTech…

Appel à projets de pôle(s) PEPIT: focus plastiques

Ce 6 février 2019, les Ministres wallons de l’économie et de l’environnement, MM Jeholet et Di Antonio, ont annoncé la création d’une filière industrielle complète dans le recyclage du plastique.   Dans ce contexte, au nom de PEPIT – la plateforme technologique dédiée à la transition de l’industrie plastique vers un modèle écocirculaire –, GreenWin, MecaTech…

Appel à projets de pôle(s) PEPIT: focus plastiques

Ce 6 février 2019, les Ministres wallons de l’économie et de l’environnement, MM Jeholet et Di Antonio, ont annoncé la création d’une filière industrielle complète dans le recyclage du plastique.   Dans ce contexte, au nom de PEPIT – la plateforme technologique dédiée à la transition de l’industrie plastique vers un modèle écocirculaire –, GreenWin, MecaTech…

Demi-journée de formation gratuite avec Quality Partner

Bruxelles

Comment exporter aux Etats-Unis? Les projets Non-OGM en Europe et aux Etats-Unis? La détection rapide de la fraude alimentaire.. Ces sujets vous intéressent? Participez à cette demi-journée, en collaboration avec FoodChain ID, sur les exports aux Etats-Unis et les projets Non-OGM à Bruxelles (Zaventem) le vendredi 29 mars à partir de 9h30 ! David Carter, General Manager de…

Demi-journée de formation gratuite avec Quality Partner

Bruxelles

Comment exporter aux Etats-Unis? Les projets Non-OGM en Europe et aux Etats-Unis? La détection rapide de la fraude alimentaire.. Ces sujets vous intéressent? Participez à cette demi-journée, en collaboration avec FoodChain ID, sur les exports aux Etats-Unis et les projets Non-OGM à Bruxelles (Zaventem) le vendredi 29 mars à partir de 9h30 ! David Carter, General Manager de…

WIN: l’événement dédié aux entrepreneurs wallons

WIN, c'est un grand événement mis en place par la Wallonie, entièrement dédié à tous les entrepreneurs wallons qui veulent se lancer ou viennent de se lancer. Posez vos questions à de nombreux experts venus spécialement dans le but de vous informer, et profitez de cette occasion unique pour vous promouvoir ! Parmi les orateurs,…

WIN: l’événement dédié aux entrepreneurs wallons

WIN, c'est un grand événement mis en place par la Wallonie, entièrement dédié à tous les entrepreneurs wallons qui veulent se lancer ou viennent de se lancer. Posez vos questions à de nombreux experts venus spécialement dans le but de vous informer, et profitez de cette occasion unique pour vous promouvoir ! Parmi les orateurs,…

Conférence-débat avec Pierre Weill

Le 2 avril à 17h30 aura lieu la conférence-débat avec Pierre Weill, un entrepreneur confirmé, au MIM. En collaboration avec Entreprendre.wapi, Wagralim vous invite à cet événement sur le lien entre santé de l'homme, alimentation et agriculture. Drink et networking suivront ! Inscription: ici

Conférence-débat avec Pierre Weill

Le 2 avril à 17h30 aura lieu la conférence-débat avec Pierre Weill, un entrepreneur confirmé, au MIM. En collaboration avec Entreprendre.wapi, Wagralim vous invite à cet événement sur le lien entre santé de l'homme, alimentation et agriculture. Drink et networking suivront ! Inscription: ici

Colloque: « Les productions animales mises en question »

Louvain-la-Neuve

Le Colloque « Les productions animales mises en question » est organisé en l’honneur du Professeur Michel Focant le mercredi 3 avril 2019 à Louvain-la-Neuve (Croix du Sud – Auditoire SUD 11)   Programme  13h15 : Accueil 13H30 : Dans quelle mesure les productions animales sont-elles éthiques ? Marc Vandenheede (Faculté de médecine vétérinaire – ULiège) 14h15 : Quelles alternatives…

Colloque: « Les productions animales mises en question »

Louvain-la-Neuve

Le Colloque « Les productions animales mises en question » est organisé en l’honneur du Professeur Michel Focant le mercredi 3 avril 2019 à Louvain-la-Neuve (Croix du Sud – Auditoire SUD 11)   Programme  13h15 : Accueil 13H30 : Dans quelle mesure les productions animales sont-elles éthiques ? Marc Vandenheede (Faculté de médecine vétérinaire – ULiège) 14h15 : Quelles alternatives…

Colloque: « Les productions animales mises en question »

Louvain-la-Neuve

Le Colloque « Les productions animales mises en question » est organisé en l’honneur du Professeur Michel Focant le mercredi 3 avril 2019 à Louvain-la-Neuve (Croix du Sud – Auditoire SUD 11)   Programme  13h15 : Accueil 13H30 : Dans quelle mesure les productions animales sont-elles éthiques ? Marc Vandenheede (Faculté de médecine vétérinaire – ULiège) 14h15 : Quelles alternatives…

Session d’information « Marché chinois : quelles opportunités pour les entreprises alimentaires ? »

Namur

Wagralim organise avec Fevia Wallonie et l'AWEX une session d’information sur le marché chinois destinée aux entreprises alimentaires. Si vous portez un intérêt pour ce marché, n’hésitez pas à bloquer cette date : 4 avril de 16h à 18h à Namur. Lors de cette session, les 3 attachés économiques et commerciaux de l’AWEX en Chine seront…

Session d’information « Marché chinois : quelles opportunités pour les entreprises alimentaires ? »

Namur

Wagralim organise avec Fevia Wallonie et l'AWEX une session d’information sur le marché chinois destinée aux entreprises alimentaires. Si vous portez un intérêt pour ce marché, n’hésitez pas à bloquer cette date : 4 avril de 16h à 18h à Namur. Lors de cette session, les 3 attachés économiques et commerciaux de l’AWEX en Chine seront…

SAVE THE DATE: Food Forward, Next Generation Innovation

The Wild Gallery, Bruxelles

Vous souhaitez goûter aux dernières tendances alimentaires ? A quoi ressemble l’alimentation de demain ? Quels sont les défis de l’industrie 4.0 ? Et finalement, qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Venez le découvrir lors du tout nouvel événement de la FEVIA "FOOD FOWARD - Next Generation Innovation" organisé en collaboration avec Wagralim et Flanders' Food le 24…

SAVE THE DATE: Food Forward, Next Generation Innovation

The Wild Gallery, Bruxelles

Vous souhaitez goûter aux dernières tendances alimentaires ? A quoi ressemble l’alimentation de demain ? Quels sont les défis de l’industrie 4.0 ? Et finalement, qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Venez le découvrir lors du tout nouvel événement de la FEVIA "FOOD FOWARD - Next Generation Innovation" organisé en collaboration avec Wagralim et Flanders' Food le 24…

SAVE THE DATE: Food Forward, Next Generation Innovation

The Wild Gallery, Bruxelles

Vous souhaitez goûter aux dernières tendances alimentaires ? A quoi ressemble l’alimentation de demain ? Quels sont les défis de l’industrie 4.0 ? Et finalement, qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Venez le découvrir lors du tout nouvel événement de la FEVIA "FOOD FOWARD - Next Generation Innovation" organisé en collaboration avec Wagralim et Flanders' Food le 24…

Inspirez-vous lors du Food Forward Event !

The Wild Gallery, Bruxelles

L’alimentation et l’innovation : un duo de choc ! Tout comme les entreprises et les étudiants d’ailleurs. Lors du tout nouveau Food Forward Event, venez vous inspirer de l’alimentation de demain et de l’industrie alimentaire du futur. Industrie 4.0, nouvelles tendances alimentaires, utilisation durable des ressources seront au menu d'un séminaire inspirant et de tables…

Inspirez-vous lors du Food Forward Event !

The Wild Gallery, Bruxelles

L’alimentation et l’innovation : un duo de choc ! Tout comme les entreprises et les étudiants d’ailleurs. Lors du tout nouveau Food Forward Event, venez vous inspirer de l’alimentation de demain et de l’industrie alimentaire du futur. Industrie 4.0, nouvelles tendances alimentaires, utilisation durable des ressources seront au menu d'un séminaire inspirant et de tables…

Formation: la législation « contact alimentaire » en pratique

Point Centre Gosselies

Public-cible  Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Contenu Pourquoi s’intéresser à la législation sur le contact alimentaire ? Quelles responsabilités pour vous et vos fournisseurs ? Déclarations de conformité et documents support : analyser et comprendre le contenu Notions de base du contact alimentaire (UE) Principes généraux / Réglementation cadre européenne…

Formation: la législation « contact alimentaire » en pratique

Point Centre Gosselies

Public-cible  Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Contenu Pourquoi s’intéresser à la législation sur le contact alimentaire ? Quelles responsabilités pour vous et vos fournisseurs ? Déclarations de conformité et documents support : analyser et comprendre le contenu Notions de base du contact alimentaire (UE) Principes généraux / Réglementation cadre européenne…

Formation: la législation « contact alimentaire » en pratique

Point Centre Gosselies

Public-cible  Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Contenu Pourquoi s’intéresser à la législation sur le contact alimentaire ? Quelles responsabilités pour vous et vos fournisseurs ? Déclarations de conformité et documents support : analyser et comprendre le contenu Notions de base du contact alimentaire (UE) Principes généraux / Réglementation cadre européenne…

Atelier: la haute valeur ajoutée concerne aussi la valorisation des coproduits agroalimentaires

Point Centre Gosselies

Rejoignez-nous à l’atelier organisé par AgriChemWhey & KARMA2020 sur "la création de symbioses agro-industrielles et de nouvelles chaînes de valeur basée sur la valorisation des coproduits agroalimentaires en biopolymères : quelles opportunités en Wallonie ?". Des leçons de deux projets EU "AgriChemWhey" et "KARMA2020" seront tirées.     Présentation des projets Le projet européen AgriChemWhey (ACW) (22 millions d’euros de financement…

Atelier: la haute valeur ajoutée concerne aussi la valorisation des coproduits agroalimentaires

Point Centre Gosselies

Rejoignez-nous à l’atelier organisé par AgriChemWhey & KARMA2020 sur "la création de symbioses agro-industrielles et de nouvelles chaînes de valeur basée sur la valorisation des coproduits agroalimentaires en biopolymères : quelles opportunités en Wallonie ?". Des leçons de deux projets EU "AgriChemWhey" et "KARMA2020" seront tirées.     Présentation des projets Le projet européen AgriChemWhey (ACW) (22 millions d’euros de financement…

Ne manquez pas l’event annuel de Keyfood !

Cette année, l'event annuel de Keyfood se tiendra le 15 mai 2019 à l'UMONS au Campus Plaine de Nimy (bâtiment "Le Mendeleïev").   Programme  8H30 : Accueil 9H00 : Mot de bienvenue Prof. Ruddy Wattiez, Vice-Recteur à la Recherche et à l’Innovation, UMONS 9H15 : Marc-Antoine Cajot, MAC&JB, Finances-subsides-conseils Finances et subsides, est-ce que tous les leviers sont activés ? 9H45 : Prof.…

Ne manquez pas l’event annuel de Keyfood !

Cette année, l'event annuel de Keyfood se tiendra le 15 mai 2019 à l'UMONS au Campus Plaine de Nimy (bâtiment "Le Mendeleïev").   Programme  8H30 : Accueil 9H00 : Mot de bienvenue Prof. Ruddy Wattiez, Vice-Recteur à la Recherche et à l’Innovation, UMONS 9H15 : Marc-Antoine Cajot, MAC&JB, Finances-subsides-conseils Finances et subsides, est-ce que tous les leviers sont activés ? 9H45 : Prof.…

Journée de conférences organisée par l’ULB: le PHYTODAY

Bruxelles

Le PHYTODAY aura lieu le 17 mai prochain en faculté de Pharmacie à l’Université libre de Bruxelles. Il s'agit d'une journée de conférences réunissant chercheurs académiques, universitaires ou travaillant dans des sociétés pharmaceutiques de Belgique et de France (Réseau des phytochimistes de la région Grand-Est élargi).   Plusieurs communications traiteront des différents aspects liés à…

Journée de conférences organisée par l’ULB: le PHYTODAY

Bruxelles

Le PHYTODAY aura lieu le 17 mai prochain en faculté de Pharmacie à l’Université libre de Bruxelles. Il s'agit d'une journée de conférences réunissant chercheurs académiques, universitaires ou travaillant dans des sociétés pharmaceutiques de Belgique et de France (Réseau des phytochimistes de la région Grand-Est élargi).   Plusieurs communications traiteront des différents aspects liés à…

Formation: barêmes thermiques

Point Centre Gosselies

Objectifs de la formationSi vous souhaitez rafraîchir vos connaissances ou apporter des réponses à certaines de vos questions (qu’est-ce qu’une valeur pasteurisatrice, stérilisatrice ou cuisatrice ?Quel couple temps/température utiliser ? Comment valider mon barème thermique ? Quels paramètres dois-je suivre ? Quels matériels de mesure puis-je utiliser et comment ? Quels microorganismes de référence choisir…

Formation: barêmes thermiques

Point Centre Gosselies

Objectifs de la formationSi vous souhaitez rafraîchir vos connaissances ou apporter des réponses à certaines de vos questions (qu’est-ce qu’une valeur pasteurisatrice, stérilisatrice ou cuisatrice ?Quel couple temps/température utiliser ? Comment valider mon barème thermique ? Quels paramètres dois-je suivre ? Quels matériels de mesure puis-je utiliser et comment ? Quels microorganismes de référence choisir…

Formation: barêmes thermiques

Point Centre Gosselies

Objectifs de la formation Si vous souhaitez rafraîchir vos connaissances ou apporter des réponses à certaines de vos questions (qu’est-ce qu’une valeur pasteurisatrice, stérilisatrice ou cuisatrice ? Quel couple temps/température utiliser ? Comment valider mon barème thermique ? Quels paramètres dois-je suivre ? Quels matériels de mesure puis-je utiliser et comment ? Quels microorganismes de…

Formation: emballage, les technologies de remplissage

Gembloux

Objectifs de la formationApporter les outils pour déterminer quelle technologie est la plus adéquate pour le remplissage et la distribution de son(ses) produit ou pour optimiser le système de remplissage en place ? comparaison des différentes technologies du remplissage (standard, propre, ultra propre , à chaud, aseptique + systèmes linéaires, verticaux et rotatifs…)Détermination des critères…

Formation: emballage, les technologies de remplissage

Gembloux

Objectifs de la formationApporter les outils pour déterminer quelle technologie est la plus adéquate pour le remplissage et la distribution de son(ses) produit ou pour optimiser le système de remplissage en place ? comparaison des différentes technologies du remplissage (standard, propre, ultra propre , à chaud, aseptique + systèmes linéaires, verticaux et rotatifs…)Détermination des critères…

Formez-vous à prendre des décisions plus solides, plus sereines et prises plus simplement !

Dans le cadre des activités du projet de pôle Food Management, un atelier pour les dirigeants se déroulera le 6 juin, en collaboration avec xFIVE et Alimento.   Thème Prendre des décisions plus solides, plus sereines et plus simplement : Vous décidez tous les jours, souvent dans un contexte inconfortable et en maniant de nombreuses informations.…

Formez-vous à prendre des décisions plus solides, plus sereines et prises plus simplement !

Dans le cadre des activités du projet de pôle Food Management, un atelier pour les dirigeants se déroulera le 6 juin, en collaboration avec xFIVE et Alimento.   Thème Prendre des décisions plus solides, plus sereines et plus simplement : Vous décidez tous les jours, souvent dans un contexte inconfortable et en maniant de nombreuses informations.…

Atelier – Le chocolat : sa production et son tempérage

Objectifs Avoir une connaissance de base sur les étapes de la fabrication du chocolat Avoir une compréhension du tempérage et des différentes méthodes industrielles Pouvoir interpréter les courbes de tempérage et agir sur les différents paramètres Pouvoir corriger des problèmes de qualité, technologiques et techniques liés à l'utilisation du chocolat Date  06 juin Lieu Epicuris…

Atelier – Le chocolat : sa production et son tempérage

Objectifs Avoir une connaissance de base sur les étapes de la fabrication du chocolat Avoir une compréhension du tempérage et des différentes méthodes industrielles Pouvoir interpréter les courbes de tempérage et agir sur les différents paramètres Pouvoir corriger des problèmes de qualité, technologiques et techniques liés à l'utilisation du chocolat Date  06 juin Lieu Epicuris…

Formation : La gestion au quotidien des allergènes

Objectifs  Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection Gérer les risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site - Partie pratique Date  13/06 Lieu Gosselies Formateur CER Inscription https://www.alimento.be/fr/training/131864

Formation : La gestion au quotidien des allergènes

Objectifs  Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection Gérer les risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site - Partie pratique Date  13/06 Lieu Gosselies Formateur CER Inscription https://www.alimento.be/fr/training/131864

Workshop : comment emballer mes produits pour répondre aux nouvelles attentes sociétales ?

Gosselies

Ne tardez plus, il ne reste plus que quelques places disponibles ouvertes principalement aux entreprises soucieuses de leur emballage de demain. Pour rappel, à l'heure actuelle, de nombreux défis attendent l’industrie alimentaire en matière d’emballages. Le recyclage et l’éco-conception de vos emballages sont notamment au cœur de l’actualité réglementaire et économique. Wagralim et la Démarche D'Avenir…

Workshop : comment emballer mes produits pour répondre aux nouvelles attentes sociétales ?

Gosselies

Ne tardez plus, il ne reste plus que quelques places disponibles ouvertes principalement aux entreprises soucieuses de leur emballage de demain. Pour rappel, à l'heure actuelle, de nombreux défis attendent l’industrie alimentaire en matière d’emballages. Le recyclage et l’éco-conception de vos emballages sont notamment au cœur de l’actualité réglementaire et économique. Wagralim et la Démarche D'Avenir…

Formation : Etablir et valider la DDM (Date de Surabilité Minimale ou DLUO) d’un produit

Objectifs  Identification des altérations limitantes dans la DDM selon le type de produit & établissement des protocoles de vieillissement en conséquence + outils disponibles (tests de vieillissement et vieillissement accéléré) L’analyse sensorielle : tests applicables à la DDM - HACCP Organoleptique Date 18 juin Lieu Gosselies Formateur Christine CHENE ADRIANOR Inscription https://www.alimento.be/fr/training/130518

Formation : Etablir et valider la DDM (Date de Surabilité Minimale ou DLUO) d’un produit

Objectifs  Identification des altérations limitantes dans la DDM selon le type de produit & établissement des protocoles de vieillissement en conséquence + outils disponibles (tests de vieillissement et vieillissement accéléré) L’analyse sensorielle : tests applicables à la DDM - HACCP Organoleptique Date 18 juin Lieu Gosselies Formateur Christine CHENE ADRIANOR Inscription https://www.alimento.be/fr/training/130518

Le User Centered Design : un atout pour votre entreprise agroalimentaire

« Améliorer les chances de succès de votre produit en répondant mieux aux besoins et aux attentes de vos clients. »   Le mardi 18 juin, les opérateurs du projet Codesign Aliment lanceront une boîte à outils en ligne gratuite pour aider les entreprises agroalimentaires à suivre une démarche de « user centered design », la conception centrée sur…

Le User Centered Design : un atout pour votre entreprise agroalimentaire

« Améliorer les chances de succès de votre produit en répondant mieux aux besoins et aux attentes de vos clients. »   Le mardi 18 juin, les opérateurs du projet Codesign Aliment lanceront une boîte à outils en ligne gratuite pour aider les entreprises agroalimentaires à suivre une démarche de « user centered design », la conception centrée sur…