BCCM training: the preservation of micro-organisms
The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications. It is the mission of the BCCM consortium not only to preserve, but also…
The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications. It is the mission of the BCCM consortium not only to preserve, but also…
The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications. It is the mission of the BCCM consortium not only to preserve, but also…
Belgian Health Ingredients Group sera présent au salon Vitafoods Singapore le 25 & 26 Septembre et 6 entreprises membres se trouveront au H42 ! Pour faire face aux défis du futur…
Belgian Health Ingredients Group sera présent au salon Vitafoods Singapore le 25 & 26 Septembre et 6 entreprises membres se trouveront au H42 ! Pour faire face aux défis du futur…
Groupe-cible Cadre, Responsable Technique, Responsable Qualité ou Technicien Qualité. Fonction en rapport avec la Qualité et la Métrologie Prérequis Avoir suivi le module Métrologie Scientifique niveau Essentiel Avoir des notions…
Groupe-cible Cadre, Responsable Technique, Responsable Qualité ou Technicien Qualité. Fonction en rapport avec la Qualité et la Métrologie Prérequis Avoir suivi le module Métrologie Scientifique niveau Essentiel Avoir des notions…
Le consortium COQ VERT organise un stand d’information lors de la 12ème édition du Forum EFIB (European Forum For Industrial Biotechnology and Bioeconomy) qui se tiendra au Square Brussels Meeting…
Le consortium COQ VERT organise un stand d’information lors de la 12ème édition du Forum EFIB (European Forum For Industrial Biotechnology and Bioeconomy) qui se tiendra au Square Brussels Meeting…
Nutri-Score, NOVA, composition nutritionnelle, clean-labelling… Qu’est-ce que la qualité nutritionnelle ? Quelles sont les forces et les faiblesses de mon produit ? Comment se situe-t-il dans le contexte alimentaire actuel…
Nutri-Score, NOVA, composition nutritionnelle, clean-labelling… Qu’est-ce que la qualité nutritionnelle ? Quelles sont les forces et les faiblesses de mon produit ? Comment se situe-t-il dans le contexte alimentaire actuel…
Organisée par le groupe Sudpresse, en collaboration avec l’Union Wallonne des Entreprises et le cabinet du Ministre Jeholet, la Journée Découverte Entreprises est le plus grand événement tous publics d’un…
Organisée par le groupe Sudpresse, en collaboration avec l’Union Wallonne des Entreprises et le cabinet du Ministre Jeholet, la Journée Découverte Entreprises est le plus grand événement tous publics d’un…
Passionnés par l'entrepreneuriat, nous avons pour vocation d'aider les porteurs de projet à lancer leur start-up. À travers ce programme entièrement GRATUIT, nous serons à vos côtés pour le grand saut…
Passionnés par l'entrepreneuriat, nous avons pour vocation d'aider les porteurs de projet à lancer leur start-up. À travers ce programme entièrement GRATUIT, nous serons à vos côtés pour le grand saut…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Objectif être capable de proposer une technique d’emballage, un contenant et un mélange gazeux adaptés au conditionnement sous atmosphère…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Objectif être capable de proposer une technique d’emballage, un contenant et un mélange gazeux adaptés au conditionnement sous atmosphère…
Accompagnez-nous au Pays-Bas durant 2 jours ! Voici le programme de la 1 ère journée : 11:00 Welcome at FoodvalleyNL, Wagengingen, The Netherlands - Short introduction FoodvalleyNL – Shaping the…
Accompagnez-nous au Pays-Bas durant 2 jours ! Voici le programme de la 1 ère journée : 11:00 Welcome at FoodvalleyNL, Wagengingen, The Netherlands - Short introduction FoodvalleyNL – Shaping the…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Identifier les données à récupérer pour lancer le processus de validation (caractéristiques produits, identification des dangers, données scientifiques,…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Identifier les données à récupérer pour lancer le processus de validation (caractéristiques produits, identification des dangers, données scientifiques,…
Ce jeudi 17 octobre de 9h30 à 13h dans nos locaux à Gosselies, Wagralim organise une Conférence Innovation « écouter ses clients et les consommateurs pour innover plus rapidement ! ». Elle s’adresse…
Ce jeudi 17 octobre de 9h30 à 13h dans nos locaux à Gosselies, Wagralim organise une Conférence Innovation « écouter ses clients et les consommateurs pour innover plus rapidement ! ». Elle s’adresse…
INNOVATIONS | ALIMENTATION, NUTRITION & SANTÉ HUMAINE/ANIMALE | COLLABORATIONS ACADÉMIE-INDUSTRIE | INVESTISSEMENT La 6ème édition de NutrEvent aura lieu les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes ! NutrEvent est la…
INNOVATIONS | ALIMENTATION, NUTRITION & SANTÉ HUMAINE/ANIMALE | COLLABORATIONS ACADÉMIE-INDUSTRIE | INVESTISSEMENT La 6ème édition de NutrEvent aura lieu les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes ! NutrEvent est la…
Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires…
Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires…
Plus de 7 rappels de produit par semaine en Europe sont liés à un agent pathogène capable de générer du biofilm! Conférence sur les contaminations en agroalimentaire à ne pas…
Plus de 7 rappels de produit par semaine en Europe sont liés à un agent pathogène capable de générer du biofilm! Conférence sur les contaminations en agroalimentaire à ne pas…
Résume Le règlement INCO admet deux méthodes d’établissement de la DNO. Cette formation vous permettra de vérifier la conformité de vos étiquetages nutritionnels et vous apportera des outils pour fiabiliser…
Résume Le règlement INCO admet deux méthodes d’établissement de la DNO. Cette formation vous permettra de vérifier la conformité de vos étiquetages nutritionnels et vous apportera des outils pour fiabiliser…
"À la découverte des innovations wallonnes" est un évènement, organisé par InnovaTech, qui met en lumière + de 50 innovations technologiques, de tous secteurs, réalisées par des entreprises (TPE, PME) wallonnes. Depuis 7…
"À la découverte des innovations wallonnes" est un évènement, organisé par InnovaTech, qui met en lumière + de 50 innovations technologiques, de tous secteurs, réalisées par des entreprises (TPE, PME) wallonnes. Depuis 7…
De la production primaire à la transformation, de la conservation à l’emballage jusqu’au transport, le pétrole fait partie intégrante de la production alimentaire ! Mais où en sont exactement les stocks ?…
De la production primaire à la transformation, de la conservation à l’emballage jusqu’au transport, le pétrole fait partie intégrante de la production alimentaire ! Mais où en sont exactement les stocks ?…
— Quelles sont les alternatives aux matières dérivées du pétrole, métaux et autres ressources non renouvelables? — Comment faire face à cet aspect important de l’innovation en matière d’économie circulaire ? — Quels…
— Quelles sont les alternatives aux matières dérivées du pétrole, métaux et autres ressources non renouvelables? — Comment faire face à cet aspect important de l’innovation en matière d’économie circulaire ? — Quels…
Le traitement et l'assainissement appropriés des eaux usées sont essentiels pour protéger la santé publique et l'environnement. Pour atteindre ces objectifs importants, les ouvrages de traitement des eaux usées sont…
Le traitement et l'assainissement appropriés des eaux usées sont essentiels pour protéger la santé publique et l'environnement. Pour atteindre ces objectifs importants, les ouvrages de traitement des eaux usées sont…
Résume Lors de cette formation, apprenez à calculer le Nutri-Score et à utiliser un outil d’optimisation nutritionnelle pour reformuler vos produits Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient…
Résume Lors de cette formation, apprenez à calculer le Nutri-Score et à utiliser un outil d’optimisation nutritionnelle pour reformuler vos produits Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient…
La valorisation du son de blé en molécules tensio-actives : Résultats de recherche et témoignages d’industriels Le jeudi 7 novembre 2019, l’équipe du projet Interreg* ValBran vous invite à assister à…
La valorisation du son de blé en molécules tensio-actives : Résultats de recherche et témoignages d’industriels Le jeudi 7 novembre 2019, l’équipe du projet Interreg* ValBran vous invite à assister à…
En novembre 2019, une mission économique conjointe se déroulera en République populaire de Chine précisément à Pékin et Shanghai et sous la présidence de S.A.R. la Princesse Astrid, Représentante de…
En novembre 2019, une mission économique conjointe se déroulera en République populaire de Chine précisément à Pékin et Shanghai et sous la présidence de S.A.R. la Princesse Astrid, Représentante de…
Pourquoi et comment devenir une entreprise innovante, ou encore dite libérée ? Comment transformer son entreprise en repensant son organisation, sa gouvernance ou sa raison d’être ? C’est le sens…
Pourquoi et comment devenir une entreprise innovante, ou encore dite libérée ? Comment transformer son entreprise en repensant son organisation, sa gouvernance ou sa raison d’être ? C’est le sens…
Thème de l'événement Listeria monocytogenes est un agent pathogène malin d'origine alimentaire connu pour causer l'infection à listériose. On le trouve couramment dans les produits alimentaires crus tels que le…
Thème de l'événement Listeria monocytogenes est un agent pathogène malin d'origine alimentaire connu pour causer l'infection à listériose. On le trouve couramment dans les produits alimentaires crus tels que le…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Réaliser une analyse des dangers microbiologiques en fonction de la matrice alimentaire Apprendre à utiliser les sources de…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Réaliser une analyse des dangers microbiologiques en fonction de la matrice alimentaire Apprendre à utiliser les sources de…
Formateur ADRIA DEVELOPPEMENT Contenu Les facteurs influençant la conservation des aliments Les films emballages antimicrobiens (disponibilité, efficacité …) L’appréciation quantitative du risque microbiologique La microbiologie prévisionnelle pour les entreprises Micro-ondes…
Formateur ADRIA DEVELOPPEMENT Contenu Les facteurs influençant la conservation des aliments Les films emballages antimicrobiens (disponibilité, efficacité …) L’appréciation quantitative du risque microbiologique La microbiologie prévisionnelle pour les entreprises Micro-ondes…
Vous êtes une entreprise wallonne avec pour ambition de cibler un nouveau marché, par exemple le Québec ? Dans le cadre de la mission commerciale et professionnalisante pour laquelle la…
Vous êtes une entreprise wallonne avec pour ambition de cibler un nouveau marché, par exemple le Québec ? Dans le cadre de la mission commerciale et professionnalisante pour laquelle la…
Food in Eco Network – internationalisation et compétitivité globale des PME européennes dans le secteur alimentaire et éco logistique. Représentez-vous un cluster alimentaire / éco-logistique / une organisation commerciale? Êtes-vous…
Food in Eco Network – internationalisation et compétitivité globale des PME européennes dans le secteur alimentaire et éco logistique. Représentez-vous un cluster alimentaire / éco-logistique / une organisation commerciale? Êtes-vous…
Le 27 novembre marquera le lancement du programme START IA DigitalWallonia4.ai. Objectif du programme Accélérer l'adoption de l'intelligence artificielle (IA) en Wallonie et renforcer son écosystème. Avec le soutien du…
Le 27 novembre marquera le lancement du programme START IA DigitalWallonia4.ai. Objectif du programme Accélérer l'adoption de l'intelligence artificielle (IA) en Wallonie et renforcer son écosystème. Avec le soutien du…
A l'occasion du salon Food Ingredients Europe, nous organisons une soirée de réseautage en collaboration avec l'AWEx le 4 décembre de 19h15 à 22h00 au Centre Wallonie-Bruxelles à Paris. Au programme …
A l'occasion du salon Food Ingredients Europe, nous organisons une soirée de réseautage en collaboration avec l'AWEx le 4 décembre de 19h15 à 22h00 au Centre Wallonie-Bruxelles à Paris. Au programme …
La lutte contre l’excès de sucres dans l’alimentation est aujourd’hui non seulement considérée comme une priorité de santé publique, mais également prise au sérieux par les consommateurs soucieux de leur…
La lutte contre l’excès de sucres dans l’alimentation est aujourd’hui non seulement considérée comme une priorité de santé publique, mais également prise au sérieux par les consommateurs soucieux de leur…
Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et…
Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et…
Résumé Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et…
Résumé Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et…
Résumé Venez apprendre à sélectionner les substituts les plus pertinents, déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten et appréhender une méthodologie de formulation ou reformulation de produit. Groupe-cible Techniciens…
Résumé Venez apprendre à sélectionner les substituts les plus pertinents, déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten et appréhender une méthodologie de formulation ou reformulation de produit. Groupe-cible Techniciens…
Le secteur des Technologies de l'Information et des Communication (TIC) constitue aujourd'hui l'un des secteurs à plus forte croissance. Le numérique s'adresse en effet aujourd'hui à une multitude de secteurs.…
Le secteur des Technologies de l'Information et des Communication (TIC) constitue aujourd'hui l'un des secteurs à plus forte croissance. Le numérique s'adresse en effet aujourd'hui à une multitude de secteurs.…
Le programme S3FOOD est un projet de financement Européen à destination des PME de l’écosystème agroalimentaire. Il vous aidera à la réalisation de vos projets sur des applications telles que…
Le programme S3FOOD est un projet de financement Européen à destination des PME de l’écosystème agroalimentaire. Il vous aidera à la réalisation de vos projets sur des applications telles que…
Résumé Cette formation vous présentera les éléments de la communication volontaire sur vos produits (mentions volontaires), ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé (comment les utiliser, quelles sont les…
Résumé Cette formation vous présentera les éléments de la communication volontaire sur vos produits (mentions volontaires), ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé (comment les utiliser, quelles sont les…
Résumé Venez faire le point sur les règlementations très spécifiques en matière de formulation et d’étiquetage et sur l’obligation de notifications relatives aux compléments alimentaires, aliments enrichis, contrôle du poids,…
Résumé Venez faire le point sur les règlementations très spécifiques en matière de formulation et d’étiquetage et sur l’obligation de notifications relatives aux compléments alimentaires, aliments enrichis, contrôle du poids,…
Découvrez les opportunités de financement dans les programmes européens BBI et obtenez des conseils pour optimiser vos chances de succès ! Le NCP Wallonie, en collaboration avec Wagralim, GreenWin, ULiège…
Résumé Venez découvrir la technologie Hautes pressions en une journée (principe, effets au niveau microbiologique et sensoriel, avantages/limitations, exemples, réglementation, équipements et démonstrations sur équipements industriels). Groupe-cible Ingénieurs et techniciens…
Le workshop "Le gain de temps : comment faire face à l’évolution des modes de consommation et accéder à de nouveaux marchés ?" qui avait lieu le 10 mars à Namur…
The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications.
Suite aux mesures instaurées par le Conseil national de sécurité face à la propagation du Coronavirus, cet événement est annulé. Dans le but de mettre en réseau les signataires du…
Le Lab'Dating se tiendra le 26 mars de 8h30 à 10h30 à Liège. Durant cette journée, 3 rencontres Entreprises-Laboratoires sont prévues autour du thème "Des produits agroalimentaires plus sains et…
Les pôles de compétitivités vous accompagnent vers une meilleure compréhension des réseaux, outils et opportunités que vous apporte le programme Horizon Europe (HE). Actuellement en phase pilote, le Conseil européen…
L'Europe souhaite soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire ! Depuis 2012, la Commission européenne a créé un partenariat avec un Consortium de Bio-Industries (BIC) : le Bio-based Industries Joint…
Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2020. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les…
La pandémie du COVID-19, les réglementations liées à celui-ci et l’isolement de la population ont forcé les entreprises à repenser entièrement leur fonctionnement et à réagir rapidement pour atténuer l'impact…
Notre première impulsion peut être de désirer qu'après le Covid-19, «tout redevienne comme avant». Ce à quoi certains osent répondre… surtout pas ! Pourquoi est-il important de se saisir de…
Wagralim, en partenariat avec le NCP Wallonie et le SPW recherche, organise une session d'information sur les projets européens à destination du secteur agroindustriel le 19 mai de 10h à…
A brokerage event for SME’s looking to cooperate in research and development projects. In the context of the Eurostars Calls (next cut-off deadline is 3 September 2020), the Enterprise Europe Network…
Cibles de la formation : Anciens participants aux cycles d’introduction à la TPM de Wagralim (cycle d’introduction de 4 jours en présentiel) Offre de formation : modalité basée sur l’échange de pratiques…
ERA CoBioTech a lancé son 3ème appel à projet pour de la recherche transnationale dans le domaine des produits, technologies et procédés liés au biosourcé. L’objectif est remplacer les ressources…
Cette formation peut représenter une introduction à une future session en présentiel de Wagralim. Cibles de la formation : Collaborateurs du comité de direction ou des encadrants intermédiaires Durée : 2 heures…
BBI (Bio-based Industrie Joint Undertaking) est un partenariat public-privé lancé à l’échelle européenne pour financer des projets de R&D visant à développer en Europe l’économie biobasée. Il réunit la Commission…
Participez à la Task Force International de Wagralim le 8 septembre de 10h à 12h et bénéficiez d'une aide personnalisée ! Cette Task Force aura lieu online. La crise sanitaire amène beaucoup d’incertitude dans le développement…
Le consortium BCCM organise sa 4ème formation pratique sur la préservation des micro-organismes (champignons, bactéries, cyanobactéries, diatomées ou autres microalgues) et un séminaire sur la gestion des collections de cultures.…
Wagralim et Fevia Wallonie ont le plaisir de vous inviter à leur événement annuel « Food Connections » le 17, 22 et 24 septembre prochains sous format digital. Plus de 500…
Objectif La tendance « produit fermenté » répond à la demande des consommateurs qui souhaitent se tourner vers des produits naturels, aux bénéfices santé, tout en augmentant la part de végétal dans…
La métrologie des préemballages est un sujet mal délimité dans beaucoup d’entreprises. Il met en jeu des compétences larges allant de la réglementation aux statistiques et il implique des acteurs…
Analyse microbiologique d'une eau (formation pratique, rappels théoriques élémentaires, analyse en laboratoire) : identifier les pathogènes classiques de l’eau, réaliser une analyse complète d’une eau contaminée. Date et lieu Le…
Les barèmes thermiques constituent un point critique au sens HACCP et sont sous la loupe des auditeurs de systèmes qualité. Cette formation a été développée pour vous aider à définir/valider/optimiser…