Lancement AgriWasteValue
Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et…
Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et…
Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et…
Résumé Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et…
Résumé Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et…
Résumé Venez apprendre à sélectionner les substituts les plus pertinents, déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten et appréhender une méthodologie de formulation ou reformulation de produit. Groupe-cible Techniciens…
Résumé Venez apprendre à sélectionner les substituts les plus pertinents, déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten et appréhender une méthodologie de formulation ou reformulation de produit. Groupe-cible Techniciens…
Le secteur des Technologies de l'Information et des Communication (TIC) constitue aujourd'hui l'un des secteurs à plus forte croissance. Le numérique s'adresse en effet aujourd'hui à une multitude de secteurs.…
Le secteur des Technologies de l'Information et des Communication (TIC) constitue aujourd'hui l'un des secteurs à plus forte croissance. Le numérique s'adresse en effet aujourd'hui à une multitude de secteurs.…
Le programme S3FOOD est un projet de financement Européen à destination des PME de l’écosystème agroalimentaire. Il vous aidera à la réalisation de vos projets sur des applications telles que…
Le programme S3FOOD est un projet de financement Européen à destination des PME de l’écosystème agroalimentaire. Il vous aidera à la réalisation de vos projets sur des applications telles que…
Résumé Cette formation vous présentera les éléments de la communication volontaire sur vos produits (mentions volontaires), ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé (comment les utiliser, quelles sont les…
Résumé Cette formation vous présentera les éléments de la communication volontaire sur vos produits (mentions volontaires), ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé (comment les utiliser, quelles sont les…
Résumé Venez faire le point sur les règlementations très spécifiques en matière de formulation et d’étiquetage et sur l’obligation de notifications relatives aux compléments alimentaires, aliments enrichis, contrôle du poids,…
Résumé Venez faire le point sur les règlementations très spécifiques en matière de formulation et d’étiquetage et sur l’obligation de notifications relatives aux compléments alimentaires, aliments enrichis, contrôle du poids,…
Découvrez les opportunités de financement dans les programmes européens BBI et obtenez des conseils pour optimiser vos chances de succès ! Le NCP Wallonie, en collaboration avec Wagralim, GreenWin, ULiège…
Résumé Venez découvrir la technologie Hautes pressions en une journée (principe, effets au niveau microbiologique et sensoriel, avantages/limitations, exemples, réglementation, équipements et démonstrations sur équipements industriels). Groupe-cible Ingénieurs et techniciens…
Le workshop "Le gain de temps : comment faire face à l’évolution des modes de consommation et accéder à de nouveaux marchés ?" qui avait lieu le 10 mars à Namur…
The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications.
Suite aux mesures instaurées par le Conseil national de sécurité face à la propagation du Coronavirus, cet événement est annulé. Dans le but de mettre en réseau les signataires du…
Le Lab'Dating se tiendra le 26 mars de 8h30 à 10h30 à Liège. Durant cette journée, 3 rencontres Entreprises-Laboratoires sont prévues autour du thème "Des produits agroalimentaires plus sains et…
Les pôles de compétitivités vous accompagnent vers une meilleure compréhension des réseaux, outils et opportunités que vous apporte le programme Horizon Europe (HE). Actuellement en phase pilote, le Conseil européen…
L'Europe souhaite soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire ! Depuis 2012, la Commission européenne a créé un partenariat avec un Consortium de Bio-Industries (BIC) : le Bio-based Industries Joint…
Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2020. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les…
La pandémie du COVID-19, les réglementations liées à celui-ci et l’isolement de la population ont forcé les entreprises à repenser entièrement leur fonctionnement et à réagir rapidement pour atténuer l'impact…
Notre première impulsion peut être de désirer qu'après le Covid-19, «tout redevienne comme avant». Ce à quoi certains osent répondre… surtout pas ! Pourquoi est-il important de se saisir de…
Wagralim, en partenariat avec le NCP Wallonie et le SPW recherche, organise une session d'information sur les projets européens à destination du secteur agroindustriel le 19 mai de 10h à…
A brokerage event for SME’s looking to cooperate in research and development projects. In the context of the Eurostars Calls (next cut-off deadline is 3 September 2020), the Enterprise Europe Network…
Cibles de la formation : Anciens participants aux cycles d’introduction à la TPM de Wagralim (cycle d’introduction de 4 jours en présentiel) Offre de formation : modalité basée sur l’échange de pratiques…
ERA CoBioTech a lancé son 3ème appel à projet pour de la recherche transnationale dans le domaine des produits, technologies et procédés liés au biosourcé. L’objectif est remplacer les ressources…
Cette formation peut représenter une introduction à une future session en présentiel de Wagralim. Cibles de la formation : Collaborateurs du comité de direction ou des encadrants intermédiaires Durée : 2 heures…
BBI (Bio-based Industrie Joint Undertaking) est un partenariat public-privé lancé à l’échelle européenne pour financer des projets de R&D visant à développer en Europe l’économie biobasée. Il réunit la Commission…
Participez à la Task Force International de Wagralim le 8 septembre de 10h à 12h et bénéficiez d'une aide personnalisée ! Cette Task Force aura lieu online. La crise sanitaire amène beaucoup d’incertitude dans le développement…
Le consortium BCCM organise sa 4ème formation pratique sur la préservation des micro-organismes (champignons, bactéries, cyanobactéries, diatomées ou autres microalgues) et un séminaire sur la gestion des collections de cultures.…
Wagralim et Fevia Wallonie ont le plaisir de vous inviter à leur événement annuel « Food Connections » le 17, 22 et 24 septembre prochains sous format digital. Plus de 500…
Objectif La tendance « produit fermenté » répond à la demande des consommateurs qui souhaitent se tourner vers des produits naturels, aux bénéfices santé, tout en augmentant la part de végétal dans…
La métrologie des préemballages est un sujet mal délimité dans beaucoup d’entreprises. Il met en jeu des compétences larges allant de la réglementation aux statistiques et il implique des acteurs…
Analyse microbiologique d'une eau (formation pratique, rappels théoriques élémentaires, analyse en laboratoire) : identifier les pathogènes classiques de l’eau, réaliser une analyse complète d’une eau contaminée. Date et lieu Le…
Les barèmes thermiques constituent un point critique au sens HACCP et sont sous la loupe des auditeurs de systèmes qualité. Cette formation a été développée pour vous aider à définir/valider/optimiser…
Objectif Consommation sur le pouce, en-cas, consommation hors-repas… Snacks sucrés, salés, boissons… Le snacking est une tendance forte, vite adoptée par les consommateurs et qui a la particularité de répondre…
Groupe-cible Services R&D, production, direction, qualité, laboratoire et marketing. Contenu Le Conseil Supérieur de la Santé a publié fin 2019 les premières « Recommandations alimentaires pour la Belgique », ce…
Le 6 octobre prochain, Agoria, l’UWE et six fédérations sectorielles – Wagralim, la Confédération Construction Wallonne, Fevia Wallonie, GreenWin, inDUfed et Wood.be – s’unissent pour vous proposer un programme autour…
Le pacte vert pour l’Europe, appelé ‘Green Deal’, est l’une des nouvelles stratégies phares et ambitieuses proposées par la Commission Européenne. Le prochain programme cadre Horizon Europe (2021-2027), devrait d’ailleurs consacrer pas moins…
D’un point de vue physiologique, le vieillissement est un processus s’accompagnant de nombreux changements naturels. La survenue de pathologies et de dénutrition augmente avec l’âge. Groupe-cible Dirigeants, responsables et ingénieurs…
Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2020. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les…
Objectifs de la formation : vous apporter les éléments en matière de caractéristiques et contraintes techniques des différentes matières plastiques et d’exigences réglementaires, pour faire les choix les plus pertinents…
Groupe-cible Services R&D, production, direction, qualité, laboratoire et marketing. Contenu Qualité nutritionnelle, Nutriscore, allégations santé, naturalité, ingrédients et extraits naturels… Ce sont des thématiques qui vous inspirent et orientent le…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire. Objectif Connaître la réglementation encadrant les termes «naturels» et la démarche clean label Identifier les attentes et les connaissances…
Vous avez de beaux projets de développement et d’innovation ? Des questions techniques ? Des besoins en analyses spécifiques ? La plateforme Keyfood vous fournit l’expertise et l’accès à la technologie dont vous avez besoin. En tant que partenaire privilégié pour…
Le développement des ingrédients protéiques végétaux en technologie des produits alimentaires. Les techniques actuelles, et en développement, de l’application des protéines végétales en transformation des produits végétaux et particulièrement dans…
Groupe-cible Services R&D, production, direction, qualité, laboratoire et marketing. Contenu Ce webinaire est conçu pour vous aider à répondre certaines tendances de consommation qui ont été renforcées par la crise…
Le choix d’un emballage demeure une question stratégique et complexe pour les entreprises agroalimentaires. A l’heure où l’économie circulaire devient le modèle de référence, les questions suivantes se posent : Comment les emballages alimentaires vont-ils trouver leur place dans ce principe d’économie circulaire ? Quels…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire, Managers, CEOs Contenu Les biofilms sont régulièrement responsables de graves contaminations de produits finis et seraient à l’origine de…
Groupe-cible Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité. Objectif Savoir ce qu’est un microorganisme et comment il se développe dans les aliments. Focus sur les…
Cette formation très interactive, basée uniquement sur des études de cas, a pour objet de donner aux participants la bonne démarche de travail et de réflexion en formulation des produits…
Résumé Venez identifier des pistes pour améliorer vos pratiques sur le terrain et la qualification du nettoyage avec la présentation des outils de détection, la gestion des risques allergènes en…
Wagralim, par le biais de son service International et Keyfood, aident ses membres à participer à NutrEvent sous format virtuel. Cette convention est la première convention d’affaires européenne dédiée à…
Dans le cadre de l'événement NutrEvent 2021, la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en alimentation, nutrition et santé humaine et animale, venez découvrir le programme Horizon Europe et les…
Valoriser ses déchets ou intégrer des coproduits dans ses process, c'est la porte d'entrée de toute entreprise entreprenant une démarche de développement durable. Par où commencer? C’est nettement plus compliqué……
Les webinaires Bénéfiq constituent un rendez-vous 100% virtuel pour s'inspirer, s'allier et innover. Ce webinaire présenté par BÉNÉFIQ, événement phare de l’INAF, vise à se mettre au parfum des avancées…
Les webinaires Bénéfiq constituent un rendez-vous 100% virtuel pour s’inspirer, s’allier et innover. Ce webinaire présenté par BÉNÉFIQ, événement phare de l’INAF, vise à se mettre au parfum des avancées…
Cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Connaitre les différents types de fourrages à biscuits et savoir les caractériser Optimiser la mise au point des…
Participez à notre webinaire fixé le 25/02 à 13h30 ! La lactofermentation des végétaux est une technique pour développer de nouveaux produits tout en répondant à la demande des consommateurs :…
Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services Production et Qualité. Objectif Identifier les sources de biocontamination Déterminer comment la conception hygiénique permet d’anticiper l’efficacité du nettoyage Définir les moyens de validation…
Cet évènement vous permettra de débattre sur la réalité que vivent les différents acteurs et vous pourrez nouer des contacts avec les responsables achats des cuisines de collectivités signataires du…
Les entreprises alimentaires doivent proposer des produits en adéquation avec les demandes des consommateurs. Or, ces demandes concernent de plus en plus « la naturalité ». Dans le secteur des…
Découvrez toutes les astuces pour exporter votre produit en Arabie Saoudite ou aux Emirats Arabes Unis lors de notre webinaire du 25 mars de 9h à 10h. Au programme Notre…
Au Food Forward Festival, nous ne dansons pas au rythme de la musique, mais les entreprises alimentaires et les jeunes s’inspirent mutuellement sur l’alimentation du futur. Du 26 au 28…
Le programme Eurostars soutient les projets innovants transfrontaliers portés par des PME à fort potentiel de croissance. Eurostars apporte un soutien financier à des projets d’une durée de 2 à…
La formation vise à apporter une méthodologie pour la validation des mesures de maîtrise de la qualité et de la sécurité microbiologique des aliments. En France, la DGAL et le…
Souhaitez-vous en savoir davantage sur le développement des produits chimiques et des matériaux à haute valeur ajoutée à partir de sous-produits agroalimentaires ? Wagralim vous propose un webinaire interactif à…
Groupe-cible Responsables qualité, employés de qualité, chefs d'entreprise, directeurs de production, responsables R&D et employés Contenu L’utilisation du nitrate et du nitrite dans les aliments est probablement l’utilisation d’additifs qui…
Les cycles de vie des produits alimentaires sont de plus en plus courts. Ceux des emballages se réduisent aussi ! Nouvelle charte graphique, ergonomie retravaillée (bouchon, poignée...), promotion... Les emballages…
Le 26 mai de 12h à 13h15, participez au webinaire coorganisé avec NatExtra sur la thématique « Les extraits botaniques : extraction et tendances du marché ». Au menu Présentation…
Groupe-cible Equipes production, qualité et R&D Objectif Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC) Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation Améliorer la qualification…
Nouveaux exposants, innovations, conférences... Tous les éléments seront réunis pour faire de cette 24me édition une réussite, riche en business et convivialité. Une nouvelle fois cette année, les 1 600 exposants présents…
Groupe-cible Responsables qualité, employés de qualité, chefs d'entreprise, directeurs de production, responsables R&D et employés Objectif Comprendre la réglementation des arômes alimentaires et son évolution Choisir les arômes en fonction…
Groupe-cible Responsable qualité d’industrie agroalimentaire, R&D, Production, Direction, Artisans Objectif Prendre connaissance des exigences du règlement européen BIO et identifier les actions à mettre en œuvre pour obtenir la certification…
Suivant la situation sanitaire, Wagralim organisera probablement un drink le lundi 26 juillet 2021 à la Foire de Libramont. Celui-ci sera une nouvelle fois organisé en collaboration avec Fevia Wallonie et l'AWEX.…
Cette mission économique belge aura lieu du 5 au 8 septembre 2021 au Royaume-Uni et sera présidée par son Altesse Royale la Princesse Astrid, Représentante de Sa Majesté le Roi.…
SIAL Paris est le plus important salon de l’alimentation au monde avec un volume d’affaires de plus de 2,48 milliards d'euros. 2022 sera une étape décisive, pour le SIAL mais…