FoodBooster
« La Wallonie, un hub pour les prébiotiques, les probiotiques et les peptides bioactifs »
Stratégie d’amélioration de la compétitivité de la filière » ingrédients/ aliments fonctionnels » en région Wallonne : Innovation, diversification et mécanismes d’intervention »
Les principaux axes de travail
Les axes principaux de travail sont :
- Consolider les expertises pour répondre aux besoins et contraintes des industriels
- Investir dans de l’équipement de pointe (plateformes technologiques et analytiques d’excellence)
- Supporter le développement de procédés industriels performants et respectueux de l’environnement (transformation – extraction –formulation – texturation)
- Accélérer et « dérisquer » les processus d’innovation et décisionnels en matière d’aliments fonctionnels (Fail early / Fail cheap)
- Renforcer la caractérisation des produits pour les positionner dans leur chaine de valeur et répondre aux exigences réglementaires (sécurité alimentaire – allégation santé)
- Intensifier les recherches collaboratives entre les différentes parties prenantes
- Mobiliser les expertises sous forme d’une offre intégrée et structurée pour donner plus l’envergure à l’agro‐alimentaire wallon à l’international
- Assurer la formation des jeunes chercheurs dans le secteur
- Améliorer la circularité et la durabilité des entreprises agro‐alimentaires en valorisant des co‐produits et en favorisant des filières locale
Découvrez les autres IIS
Revalorisations économique et environnementale des friches par des solutions de phytomanagement assurant des fonctions écologiques et une exploitation de la biomasse végétale.
Déploiement de la filière des protéines végétales et alternatives et de nouvelles solutions technologiques pour les industriels du secteur afin d’accélérer l’émergence de la filière et la création de valeur ajoutée.
Développement d’une nouvelle filière agro-alimentaire horticole innovante, résiliente, diversifiée, dans les milieux ruraux et (péri)-urbain
La Wallonie, un hub pour les prébiotiques, les probiotiques et les peptides bioactifs
Accélération de l’innovation dans le secteur de l’eau
S3 Wallonne
DIS-5 : « Chaines agro-alimentaires du futur et gestion innovante de l’environnement »