Wasabi 2.0
La finalité de l’IIS WASABI 2.0 est de nous permettre à tous de reprendre notre destin alimentaire en main localement, en circuit court et à petite échelle. Cela signifie donc aussi bien qualitativement que durablement. Il s’agit plus précisément de développer une nouvelle filière agro-alimentaire horticole innovante, résiliente, diversifiée, dans les milieux ruraux et (péri)-urbain, en privilégiant la production, la transformation et la distribution des fruits et légumes au niveau local.
Les principaux axes de travail
L’IIS Wasabi 2.0 contribuera principalement à 4 aires stratégiques de la DIS 5. Il s’agira de :
- Développer et stimuler la filière agro-alimentaire horticole structurée de manière innovante en intégrant production primaire et transformation et en prospectant les territoires adéquats d’implantations (zones rurale, urbaine, péri-urbaine, parc d’activités économique, friches) ;
- Développer des pratiques horticoles bio et agro-écologiques, et des produits transformés de qualité et durables pour des entreprises agro-alimentaires à taille humaine ;
- Diminuer l’impact énergétique et environnemental de productions agro-alimentaires horticoles et de développer une économie circulaire bio-basée.
- Intégrer la filière agro-alimentaire horticole dans un système de distribution locale, basé sur les meilleures pratiques de gestion des chaînes logistique en circuit court.
Par son approche globale, WASABI 2.0 concernent également les 4 autres DIS, de façon mineure.
Découvrez les autres IIS
Revalorisations économique et environnementale des friches par des solutions de phytomanagement assurant des fonctions écologiques et une exploitation de la biomasse végétale.
Déploiement de la filière des protéines végétales et alternatives et de nouvelles solutions technologiques pour les industriels du secteur afin d’accélérer l’émergence de la filière et la création de valeur ajoutée.
Développement d’une nouvelle filière agro-alimentaire horticole innovante, résiliente, diversifiée, dans les milieux ruraux et (péri)-urbain
La Wallonie, un hub pour les prébiotiques, les probiotiques et les peptides bioactifs
Accélération de l’innovation dans le secteur de l’eau
S3 Wallonne
DIS-5 : « Chaines agro-alimentaires du futur et gestion innovante de l’environnement »