Réseau apprenant sur la thématique de l’utilisation durable de l’eau
Après plusieurs mois de collaboration et d’évènements coorganisés par Wagralim et Fevia Wallonie, le premier “réseau apprenant” sur la thématique de l’utilisation durable de l’eau dans les industries agroalimentaires est lancé !
L’objectif est de créer un réseau d’entreprises qui partageront leurs bonnes pratiques et les problématiques auxquelles elles font face pour générer des solutions et in fine, diminuer l’empreinte hydrique de leur produit. Les entreprises faisant souvent face à des problématiques similaires, l’idée est de mobiliser l’intelligence collective et l’échange entre pairs pour un objectif commun : utiliser de manière plus durable l’eau dans le secteur alimentaire.
Ce réseau est réservé aux entreprises alimentaires membres de Wagralim et/ou Fevia Wallonie.
En pratique
- 3 réunions par an (février, mai, octobre), d’une journée pour travailler ensemble sur les différentes thématiques liées à l’eau (CIP, la réutilisation de l’eau, les rejets, les normes, les nouvelles technologies, …), avec le support d’experts.
- Les participants définissent eux-mêmes les thématiques prioritaires à aborder. Ces rencontres sont organisées au sein d’entreprises membres du réseau.
- Engagement volontaire de l’entreprise avec une volonté de résultat ! Chaque entreprise réalise un bilan d’eau de sa structure et va coconstruire un plan d’action personnalisé à mettre en œuvre pour les années à venir.